강아지는 왜 사람의 얼굴을 핥는걸까요?

주인을 보면 달려와서 얼굴을 핥는 강아지가 있는데요. 왜 이러한 행동을 하는지 궁금합니다. 강아지의 본능인걸까요 아니면 특별한 뜻이 있는 것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

강아지가 얼굴을 핥는 행동은 관심을 끌기 위한 본능적인 행동입니다. (Attention Seeking Behavior)

그럼 관심을 왜 끌려고 할까요? 다양한 이유가 있겠지만 핥는 행동은 반가움의 표시 중 한 가지입니다.

또한 핥는 모습에 따라 복종의 의미도 담겨있기도 한데요.

상대에게 복종한다는 의미를 표현하기 위해 입을 살짝 가볍게 핥기도 합니다.

또한 대상에 따라 그 의미가 달라지기도 하는데, 가끔 아기를 키우는 집에서 반려견이 아기의 얼굴을

살짝살짝 핥아주는 것을 볼 수 있는데 이는 애정표현으로 보호본능입니다.

이런 본능적인 행동은 반응에 더 심해지기도 하고, 덜해지기도 하는데요.

강아지가 관심을 끌기 위해 한 행동에 어떤 형태로든 반응을 하게 되면 강아지는 그 방법을 계속 사용하게 됩니다.

따라서 얼굴을 핥는 행동을 자제시키기 위해서는 무반응이 최고의 교육입니다.

    안녕하세요. 성숙한푸들286입니다.

    저희집 개는 제 피부문제로 얼굴을 핧지 않도록 교육 시켰어요.

    13살 됐고요. 요즘은 제가 퇴근하고 집에가면 반가운정도에 따라 얼굴을 핥으려고해요. 반가움이 주체되지않을때, 최대한 표현하고 싶을때 그런다고 생각해요.

    개는 입질로 많은 것을 표현하니깐 상황에 따라 판단하시면 되지 않을까요?

    "나 너무 기다렸어. 너무 좋아!! 나 않보고 싶었어?!"

    이런 말을 하고 있는것 같아요.

      안녕하세요. 신음동물개입니다.

      강아지 애정표현 일수도 있고 아니면 얼굴이 맛이있어서 그런거같습니다. 보통은 애정표현이라 생각하시면됩니다.