기타 고민상담고민상담
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

요즘 축의금 얼마나 내야 적당한걸까요?

뷔폐도 먹는다고 가정하고

10년정도 친하게 지낸 친구가 결혼한다고하면

축의금은 얼마정도가 적당할까요?

10만원정도면 기분 안상하게 내는걸까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    저는 10만원이면 충분하다고 생각합니다. 그러나 정말 친하다고 생각하면 20만원을 해야 될 것네요. 요즘 물가가 너무 올라서 10만원이면 애매하더군요. 그리고 주변 사람들이 어느 정도 하는가를 확인하여 비슷하게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    10년간 친하게 지낸 친구라면

    뷔폐도 먹는다고 가정하에 딱 10만원이면

    아주 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    정말 가족처럼 친하지 않는 이상

    최대한 10만원을 넘어가지 않는 것을 스스로 정하고 있는데요.

    요즘 경기도 안좋고 또 결국 내가 낸만큼 나중에

    돌려받을때 상대방입장에서도 부담스러울 수 있기 때문에

    친하다면 10만원정도면 기뻐할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    진짜 친한 친구 사이면 10-20 정도가 적당한걸로 봅니다. 요즘 결혼식장 식당 비용도

    너무 많이 올라서 축의금도 만만치 않게 들어 갑니다. 사회 초년생이라면 10마넌 30-40대 라면

    20만원 선이 적당할듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.축의금 10만원하면 그래도 무난할것같습니다. 고향친구아니면 적당해보입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 참석하고 친한 친구라면 10만 원은 다소 적은 금액이라고 볼 수 있습니다.

    보통 일반적인 사이의 지인이나 회사 동료에게 참석하지 않을 때 5만 원, 참석할 때 10만 원을 내곤 하니까요.

    오래 지내던 친한 친구라면 조금 더 내시는 게 좋아 보이지만, 녹록치 않다면 여유가 되는 대로 내는 게 최선일 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 10만원 정도면 조금 가까운 사이에 기본은 하는 것 같은데 근데 식장이 어디인지 밥값이 어느정도인지 따라서 조금 부족하게 느껴질수도 있을 것 같긴하네요.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    친한친구면 20~30만원을 추천드립니다

    10만원은 그냥 친구끼리 내는거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 고귀한코요테131입니다.축의금같은경우에그사람어느정도친분인지따라서보통들5~10만정도로하는걸루