지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.28

동물들과 곤충들은 어떻게 미리 지진이 일어날걸 알 수 있는건가요?

실제로 2004년 인도네시아에 거대한 지진 해일이 일어났을 때도 이를 감지한 곤충들의 움직임이 관찰되었다고 합니다.

파키스탄, 중국 지진때는 야생 동물들의 이상행동이 발생했다고 합니다.

우리는 지진전조증상 중 하나로 이런 이상행동들을 보고 알 수 있는데요.

동물과 곤충은 어떻게 미리 지진이 일어날 걸 알 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    엄청난 재해가 일어나기전 인류는 주변 동물의 움직임을 통해 미리 인지하고 대비하는건 뉴스나 기사를 통해 많이 보실수 있습니다.

    약육강식의 세계에서 상대적으로 약자에 위치한 곤충과 야생동물들은 상위포식자에 비해 위험을 감지는 감각기관이 상당히 발달해있습니다. 그리고 이를 극대화시켜주는 신체구조가 이를 가능케 만듭니다. 곤충의 더듬이, 초식동물의 후각과 청각, 파충류의 촉각과 시력 등이죠 즉, 이렇게 발달한 감각기관으로 인간보다 더많이 느끼고 위험을 사전에 감지하기 때문에 재해의 전조현상을 쉽게 확인하고 대비를 할수 있는것입니다.

  • 자연재해를 예측하는 동물의 초감각의 사례는 널리 알려져있지만,

    아직 어떻게 예측하고 있는지, 혹은 우연의 일치가 아닌지에 대해 확실히 밝혀진 것은 없습니다.

    예측능력이 있다기보다는 조금 더 민감한 반응이 가능하다라고 학계에서 보고 있습니다.