보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.08

공영방송에는 KBS만 있나요?

현재 텔레비젼 방송채널이 100여개가 넘더군요. 많은 방송중에서 특히 KBS방송을 공영방송 이라고 붇르던데 공영방송은 KBS뿐인가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    네 KBS와 EBS만이 공영 방송입니다

    다른 방송들은 민간기업들입니다

    공영방송의 역횔이 중요한데 그 부분에서 다툼이 있는 상황이고요

  • 안녕하세요. 짙푸른기린경서58입니다.

    KBS(한국방송공사)와 EBS(한국교육방송공사)는 정부출자 100%인 공사로서, 수신료‧광고‧국고보조금 등을 통해 재원을 조달하는 공영방송에 해당한다고 할 수 있습니다.

    MBC(문화방송)의 경우, 상법상 주식회사이며 광고로 운영되고 있는 점은 민영방송의 특성이라고 할 수 있습니다. 다만, 방송문화진흥회*가 MBC의 지분을 70% 보유하고 MBC에 대한 관리‧감독을 수행하고 있는 점을 고려하면, MBC는 소유구조 면에서는 공영방송의 특성도 지니고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전투바지입니다. 결론은 아닙니다. 공용방송은 대표적으로 KBS1,2도있습니다. 그리고MBC,EBS,KTV,연합뉴스TV,YTN,국회방송등이있습니다.