역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

임진왜란 당시 일본군은 이미 한양을 점령했는데, 이순신 장군님의 수군과 계속해서 싸운 이유가 있나요?

임진왜란이 일어났을때, 일본은 한양을 순식간에 점령했다고 들었는데요. 근데 어째서 이순신 장군님의 수군에 막히고 대패하게 된건가요? 한양을 점령했음에도 구태여 조선의 수군과 싸운 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 당시 전쟁은 한 나라의 왕이 잡히거나 혹은 항복을 할 때까지 끝난게 아니였습니다. 비록 한양이 함락 되긴 했지만 선조가 이미 평양성으로 피난을 갔고 그래서 왕이 잡히지 않았기에 이순신 장군이 계속해서 전라도 에서 항전을 할수가 있었 던 것 입니다.