생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

O형이 다른 혈액형에게 수혈 가능한 이유가 뭔가요?

혈액형 별로 수혈할 수 있는 피가 정해져 있다고 하던데요, O형의 경우 혈액 상관 없이 다 줄 수 있다고 하던데.

O형이 이런 특성을 가진 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    o형의 혈액형은 항원을 갖지않기때문에 다른혈액과 만날시 문제가 되지않기때문에

    모든혈액형에 수혈이 가능합니다

  • O형은 항원에 비해 항체는 그 숫자가 매우 적어 다른 혈액과 응집 반응이 미미하기 때문에 수혈이 가능합니다.

    그러나 O형이 이론적으로 A, B, AB형에 수혈은 가능하지만, 실제로는 꽤 제한이 있습니다.

    - 200ml 이하의 소량 수혈

    - 환자의 혈액형을 확인할 수 없는 위급 상황

    - 농축적혈구 수혈인 경우

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    O형에는 A형과 B형의 항원이 없기 때문에 어떤 혈액형에서도 항원항체 반응을 일으키지 않기 때문입니다.

    하지만 ABO식에서만 응고반을을 일으키지 않을 뿐 다른 항원항체반응이 발생할 수도 있습니다.