이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

O형은 어떻게 모든 혈액형에 수혈 가능한가요?

수혈을 할 수 있는 피가 보통은 각자의 혈액형에만 가능한대요.

O형은 모든 혈액형에 다 수혈을 해줄 수 있더라구요.

그래서 항상 P형 피가 부족하다는 문자를 많이 받았는데요.

O형의 피는 왜 다른 혈액형에 수혈을 해주어도 문제가 없는걸까요?

알려주세요

  • 당찬염소190
    당찬염소19021.02.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적혈구의 표면에는 세균에 의해 만들어진 당단백질이 존재합니다. 사람은 특정 당단백질을 태어날 때부터 가지고 태어나며, 면역세포들이 본인의 당단백은 자신의 것으로 인지하게 됩니다. ABO항원이 가장 대표적인 것으로, A형은 A항원이 본인 것이므로, B에 대한 항체가 있고, B형은 A에 대한 항체가 있습니다. O형은 두 항원 모두 없으므로 A, B에 대한 항체가 모두 있고, AB형은 A, B 항원 모두 있으므로 항체가 없습니다.

    따라서 O형의 피에는 A, B 항원이 모두 없으므로 다른 사람에게 수혈하여도 항원-항체 반응을 일으키지 않습니다. 반대로 O형 사람에게 다른 혈액형의 피를 수혈하면 항원-항체 반응이 일어나면서 수혈된 혈액이 혈관내에서 응고되어 매우 위험한 상황에 처하게 됩니다. AB형 사람은 항체가 없으므로 이론적으로는 어떤 사람에게서 피를 수혈받더라도 문제가 생기지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중고등학교 과학시간에 배우는 항원 항체 반응에 의해서 나타나며 응집원의 여부에 따라 발생하게 됩니다.O형은 응집원이 없어서 A,B,AB형 모두에게 소량을 수혈할 수 있습니다

    그이유는 응집원이 항원이어서 입니다 (응집소는 항체입니다)​

    예를 들어 항원A를 가진 A형이 항체 α를 가진 B형에 수혈을 한다면 항원 A가 항체 α에 의해 파괴될것입니다

    하지만 O형은 항원이 없으니 항체가 뭐가 있든 파괴 되지는 않지만 O형은 항체 α,β가 있으므로 A,B,AB형에게 다량의 수혈은 할 수없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 혈액형인 사람의 혈액에는 항B항체가,
    B형 혈액형인 사람의 혈액에는 항A항체가,
    O형 혈액형인 사람의 혈액에는 항A항체와 항B항체가 모두 있습니다.

    항A항체는 A형 적혈구와 만나면 세포가 파괴되고,
    항B항체는 B형 적혈구와 만나면 세포가 파괴돼서
    심각한 부작용(급성용혈성 수혈 부작용)이 생깁니다.

    O형 적혈구에는 A형 B형 항원이 없기 때문에
    A형과 B형인 사람에게 수혈을 하더라도
    용혈 반응이 생기지 않으므로 수혈이 가능합니다.

    하지만 실제 임상에서는 정말 불가피한 경우가 아니라면
    같은 혈액형의 혈액을 수혈하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 혈액형에는 해당하는 응집원(항원)과 응집소(항체)가 있습니다.

    응집원/ 응집소

    A형: A /b

    B형: B /a

    O형: 없음 /a,b

    AB형: A,B /없음

    쉽게 정리하면 이렇습니다. 여기에서, A-a, B-b 끼리 만나면 응집반응이 일어나 위험해지게 됩니다.

    O형은, 응집원이 없기 때문에, A형, B형, AB형,O형 모두에게 수혈이 가능합니다. 하지만, 응집소는 a,b둘다 가지고 있기 때문에, O형을 제외한 어떤 혈액형한테도 수혈을 받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.