말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.12

우리의 몸은 O형의 피는 다 받아들이는데 다른피는 왜 못받나요?

우리의 몸은 O형은 아무나 누구나 다 받아들일수 있는데요

O형이외의 피는 왜 몸 수혈을 할수 없는 것인가요?

왜 수혈할때 O형은 아무한텐다 다 해줄수 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    혈액에는 A형, B형, AB형, O형의 네 가지 혈액형이 있습니다. 혈액형은 적혈구 표면에 있는 항원에 의해 결정됩니다. A형 적혈구에는 A형 항원이, B형 적혈구에는 B형 항원이, AB형 적혈구에는 A형과 B형 항원이 모두 있습니다. O형 적혈구에는 A형 항원도 B형 항원도 없습니다.

    혈액을 수혈할 때는 혈액형이 일치해야 합니다. 혈액형이 일치하지 않으면 수혈받은 사람의 몸에서 항체가 생성되어 적혈구를 파괴합니다. 이로 인해 수혈받은 사람은 발열, 오한, 혈압 저하 등의 증상을 보이고 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    O형은 다른 혈액형의 적혈구를 받아들일 수 있습니다. 왜냐하면 O형 적혈구에는 항원이 없기 때문입니다. 그러나 O형은 다른 혈액형의 피를 받을 수 없습니다. 왜냐하면 다른 혈액형의 적혈구에는 O형의 몸에서 항체를 생성하는 항원이 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    O형인 사람의 혈액의 적혈구에는 A, B항원이 존재하지 않으므로 다른 혈액형에 O형의 혈액을 수혈 가능합니다. 그러나 항A 항체(anti-A), 항B 항체(anti-B)가 O형 혈액에 존재하므로 다른 혈액형을 O형에게 수혈할 수는 없습니다.