이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

O형은 어떻게 모든 혈액형에 수혈 가능한가요?

수혈을 할 수 있는 피가 보통은 각자의 혈액형에만 가능한대요.

O형은 모든 혈액형에 다 수혈을 해줄 수 있더라구요.

그래서 항상 P형 피가 부족하다는 문자를 많이 받았는데요.

O형의 피는 왜 다른 혈액형에 수혈을 해주어도 문제가 없는걸까요?

알려주세요

  • 우정약사
    우정약사20.09.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈이 가능하냐 안하냐의 여부는 적혈구의 항원 유무입니다. 즉, 항원항체 반응이 일어나지 않아야 혹은 영향을 끼치지 않을 만큼 일어나야 수혈이 가능합니다. O형의 경우 항원이 없기 때문에 모든 혈액형에 수혈이 가능하다고 하는 것입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)