화이자백신정식승인 다른백신은 정식승인 안돼었나요

화이자 백신 정식 승인 되었다고 하는데 다른백신들은 정식ㅈ승인이 아직 안났다는 건가요. 모더나백신이 효과가 더 좋다고한던데 궁금합니다?

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 알고 계신 것이 맞습니다. 화이자만 현재 정식 승인이된 것입니다.너무 걱정하지마십시오.

접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 백신들도 임상 시험에 대한 조기 승인이 떨어졌으며 정식 승인만 나지 않았을 뿐 모두 같은 백신으로서 효과를 복이고 있습니다. 화이자가 백신으로 정식 승인이 가장 빨리 되었지만 모더나와 화이자도 현재 대기중이라서 조만간 승인될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

      델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

      화이자의 경우

      1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

      모더나의 경우

      1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

      az의 경우

      1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지금 유행하고 있는 바이러스는 델타변이 바이러스입니다.

        델타변이 바이러스의 경우

        회사별로 말하는 예방률은

        모더나 - 1차 :70% 2차:90%

        화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

        az - 2차 :60-80%

        백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

        어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

        그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

        답변남깁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다른것도 정식승인 된것입니다.

          현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

          델타변이의 경우

          화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

          모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

          az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

          2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.