기타 의료상담건강상담
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.18

치약으로 양치 하는거 보다 굵은 소금으로 양치 하는게 나을까요???

나이
성별
남성

자꾸 치약으로 하면 먹게 되서 몸에 안 좋은거 같아서 그렇습니다. 아니면 다른 대체 할수있는 좋은 제품이 있으면 추천해주셔도 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치약을 소량 섭취하는 것이 인체에 영향을 주지는 않습니다.

    소금만으로 양치를 하는 것 보다는 치약이 구취 제거 등의 효과를 보기에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치약은 섭취하여도 건강 상에 별다른 영향을 주지 않습니다. 또한 치아 건강을 유지하는 것에 있어 가장 적절한 제품이기 때문에 대체할 수 있는 것은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치과에서 혹시 치약이 아닌 소금으로 양치하라고 들어오신적이 있으신지요? 치약을 쓰면 몸에 안좋다고 하는 경우도 한 번도 들어본 적은 없습니다. 별로 대체할 필요는 없을 것 같아요. 충치를 예방하는데는 치약으로 칫솔질을 하는 것이 최선인 것 같아요.