탈퇴한 사용자

한국은 왜 220v전압을 사용하나요?

일본 전자제품이나 미국 전자제품을 보면 전압이 110v용이던데 왜 우리나라는 전압을

220v로 사용을 하고 있나요? 220v가 110v보다 좋나요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.07

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    220v는 110v에 비해 안정적이고 파워도 강하죠.

    우리나라도 110v를 쓰다가 220v로 바뀐 이유는 경제적인 이유 때문이죠.

    110v는 전력 소비가 심합니다.

    소비되는 전력이 줄어드니 부담해야하는 전기세도 줄어들게 되었습니다.

    일본이나 미국같은 경우 천문학적인 비용이 들기 때문에 아직까지 110v를 사용하고 있습니다.

    110v 전기선로만 바꿔야 하는게 아니라 그에 맞게 나오는 전자제품들이 다 110v용이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    전기를 생산하고 이를 공장이나 가정에 공급하기위해서는 전기를 이동시켜야 합니다. 이 때 고압으로 전기를 이동시키는 것이 효율이 더 좋습니다. 전력낭비를 줄이는 방법이기도 하구요. 가정용을 220v로 하는 것도 이런 이유입니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    일본이나 미국은 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.