멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

한국은 왜 220V를 채택했나요?

한국의 경우 220v의 전압을 사용하고, 일본같은 경우는 110v를 사용하던데.

한국은 220v를 채택한 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    경제적인 이유 입니다.

    한국도 110v를 썼었는데, 110v는 낭비되는 전력이 컸다고 해요.

    왜냐하면 송전할때 전력이 손실되기 때문입니다.

    그래서 검토후에 220v로 승압된 것입니다.

    전압이 올라가면 전류의 세기가 약해도 충분한 전력이 공급됩니다.

    또한 전압을 높이면 발전소에서 사용자에게 전기를 송전 할 때 발생하는 전기 손실량이 줄어듭니다.

    실제로 220v로 바뀐 후에는 전력손실이 줄어 경제적인 이득을 많이 봤습니다.