아이가 넘어져 코를 부딪혀서 코피가 나는데 괜찮나요?

아이가 넘어지면서 코가 미끄럼틀에 부딪혔어요 우선 코피가 나서 코를 막고 지혈을 해주긴 했는데요 코뼈는 괜찮을까요? 아이가 울고 그럴정도로 통증이 있는건 아닌것같아요. 코피만 지혈하면 괜찮겠죠?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

코뼈가 괜찮을지 상태가 괜찮을지는 직접 봐야 합니다.

단순히 코피가 난 것만으로는 크게 문제가 되지 않습니다.

너무 걱정하지 마시고, 코 생김새가 이상해지거나 했다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정되시면 이비인후과 가셔서 진료를 보십시오

    골절 가능성은 매우 떨어집니다만, 걱정되시니 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코피는 지혈만 된다면 괜찮습니다. 하지만 코를 수상하였을 때 코뼈가 괜찮은지는 사실 X-ray나 CT를 찍어보지 않고서는 알기 어렵습니다. 혹시 다친 부위에 붓기가 너무 심하다면 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        넘어져서 코피가 난뒤에 코피가 멈춘상태라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        그래도 코에 외상이 가해졌기 때문에 다른 손상이 생기지는 않았는지 확인하기 위해서 소아청소년과나 이비인후과에서 진료를 받아보세요.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 정보만 들어서는 아이의 코 뼈가 괜찮을지 여부를 알 수 없습니다. 코 안의 혈관은 매우 약하기 때문에 가벼운 충격으로 인해서도 출혈이 있을 수 있지만 비골 골절이 있어도 발생이 가능하기 때문입니다. 병원에 방문하시어 CT 검사를 촬영해보실 필요가 있어 보입니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코뼈 골절여부를 감별하기 위해서 x-ray 촬영이 가능한 병의원에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 코뼈 골절이 있다면 회복되는 과정에서 휠수도 있기에 가능하다면 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

              무주군보건의료원 성형외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              안면골 중 가장 흔한 골절이 코뼈의 골절입니다. 코뼈는 얼굴의 정중앙에 돌출되어 있으면서 약하기 때문에 쉽게 골절이 발생하는데요. 하지만 보통 소아의 뼈는 성인과 다르게 가소성이 조금 덜하여 제자리로 돌아가려는(recoil) 경향이 있어 골절이 쉽게 발생하지 않거나 발생하더라도 부전골절(greenstick fracture)의 형태를 보이는 경우가 많습니다.

              따라서 골절의 발생가능성이 크지는 않아 코피에 대한 지혈을 중점으로 하여 치료하시되 코가 붓거나 눈 사이에 위치한 코뼈를 눌렀을 때 통증(압통)이 있다면 CT 촬영을 고려하시기 바랍니다.