이비인후과건강상담
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15321.02.09

두살아이가 넘어져서 코피가 나요

12개월 된 아이가 앞으로 넘어져서

미간부분을 박아서 울길래 달래주는데

보니까 코피가 나요..ㅜㅜ

코피는 3분정도 뒤에 멈추었고

박은부위가 빨개지긴했는데 다행이 부어오르거나 그러지는 않네요.

그래도 코피가 났는데 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 멈추지 않거나, 이가 흔들리거나,
    피부 또는 입안 쪽으로 찢어진 곳이 없다면
    지켜보실수 있을 것으로 생각합니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코피가 현재 멈춰 있는 상태고 코의 붓기가 점점 올라오지 않는 양상이라면 크게 걱정하실 필요는 없어보일 듯 싶습니다. 다만 행여나 차후에 1> 아이의 코를 만졌을 때 아이가 심하게 보채거나 2> 갑자기 아이의 팔다리에 힘이 빠지거나 두통을 호소하는 경우 3> 숨소리가 쌕쌕거리듯이 가빠지는 경우 에는 지체없이 근처 응급실에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    1>의 경우는 아이의 코뼈가 부러졌을 가능성을 시사하며, 2>의 경우는 얼굴뼈의 충격이 뇌로 전달되어 뇌출혈이 진행되는 소견일 수 있기 때문입니다. 3> 은 코피가 코 내부에서 응고되어 비강을 막을 시 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이가 코피가 나셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    코를 파거나 외부에서 충격을 받은 경우혹은 건조한 환경에서도 자연적으로 코피가 날 수 있습니다.
    코피가 난다면 아이를 최대한 안아서 달래주시고, 고개는 정면이나 아래를 보게 한 상태에서 차가운 손수건으로 코를 지그시 압박하셔서 멈추길 기다리셔야 합니다.
    고개를 뒤로 젖히면 코피가 기도로 들어갈 수 있어 권하지 않습니다.
    이후 코피가 멈추면 실내 습도를 잘 유지해주시고 로션일부를 코가에 발라주셔서 건조하지 않게 유지해주시길 바랍니다. 코뼈의 이상이 있을 수 있으니 한번 검사차원에서 이비인후과 진료 시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 넘어진 것도 놀라셨을 텐데, 코피까지 나서 더 놀라셨을 듯 합니다. 코피가 잘 멈춘 상태라면 병원에 가실 필요는 없답니다. 아이가 잘 놀고 잘 먹는다면 크게 다치지는 않았다 볼 수 있지요. 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 만약 아이가 코피가 다시 나서 멈추지 않거나 자꾸 자려고만 하고 토하고 잘 못 논다면 병원에 바로 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림