철학학문
늘씬한낙지151
늘씬한낙지15122.11.18

철학과 인문학은 어떤 연관성이있나요?

철학과 인문학은 어떤 연관성이있나요? 인문학어떤부분에 속하는지. 그냥 궁금해서 철학공부 하면 관상이랑 연관이있나요??????

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    역사 철학 언어 문학을 연구하는 것이 인문학이니 인문학과 철학은 관계가 있습니다.

    철학을 공부한다고 해서 관상을 보는건 아닙니다.

    관상은 관상학이 따로 있습니다.

    그러나 철학을 공부하면 부연설명을 부드럽고 조리있게 이야기 할 수있어 철학이 차지하는 비중이 큽니다.

    관상학은 좁은범위 철학은 넓은범위라 생각하시면 될 것입니다.

  • 철학은 편의상 인문학에 포함될 뿐, 엄밀히 말하면 인문학이라고 단순화 시킬 수 없습니다.

    철학은 객관성 논리성으로 사물의 진의를 파악하는 학문입니다. 인문과학과 자연과학 등을 포괄합니다.

    이에 따라 철학을 관상이나 점성술의 도구에만 한정짓기엔 그 범위가 너무나도 범위가 넓습니다.

    형이상학 분석철학 등을 다뤄왔던 철학은 최근들어 심리 상담정신과학 분야에까지 두루 영역을 넓히고 있다 보니, 신학 심리학과의 학문적인 영역 범위의 리덕션(reduction) 논란이 일고 있습니다.

  • 안녕하세여 손용준 입니다. 인문학의 정의는 ‘인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문 영역’으로 (人文學), 즉, 인간의 문화를 배우는 학문이고 영어로는 Humanities, 라고 하지요. 인문학은 언어, 문학, 역사, 법률, 철학, 고고학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 학문이라고 정의하고는 있지만 사실 인문학의 범위가 워낙 넓다보니 정확하게 어디까지가 인문학이고 어디부터가 사회과학이고 자연과학이다라고 정의하기는 어렵습니다. 자연과학과 사회과학이 경험적인 접근을 주로 사용하는 것과는 달리, 인문학은 분석적이고 비판적이며 사변적인 방법을 폭넓게 사용한다고 볼수 있자요. 다만 질문 하셨던 관상같운 것은 사주팔자나 주역등 동양철학애서 다루는 분야이지 철학 그 자체와는 거라가 있습니다. 감사합니다.