철학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.05

인문학은 사람을 분석하는 기술인가요?

사람을 분석하는것은 심리학과 철학 이런쪽 아닌가요?

인문학이란게 좀 어중간해서 여쭤봅니다....

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간과 인간들의 문화 또는 인간의 가치에 대한 인식을 연구하고, 인간의 정신에 대한 독특한 능력에을 분석적이고 비판적인 탐구 방법으로 파고드는 지식 분야이기도 합니다. 현대에 들어서는 실용적인 학문쪽을 더 많이 찾고 있으나 인간에게 인문학은 매우 중요한 근본적인 가치라고 생각해요.

    인문학은 서로 다른 인간들과 문화에 대한 이해를 넓히고 현재와 역사적으로 유사한 방식과 다른 방식을 이해하여 우리가 살고 있는 세계에 대한 더 넓은 관점을 제공합니다. 이러한 통찰력을 통해 실용적인 학문으로의 저변을 넓혀주는것이지요. 게다가 인문학은 현대와 같이 사회나 인간들이 불안한 세상에서 특히 중요하다고 생각합니다. 이 학문은 개인과 사회 정의에 대한 진실하고 깊은 이해, 차이에 대한 진정한 감사와 감탄, 다양한 형태의 아름다움에 대한 인식을 넓히고 개인의 삶을 향상시키는데 큰 역할을 합니다.

    언뜻보면 철학이나 심리학쪽이 더 실용적이고 기술적인 부분일 수 있지만 인문학은 이러한 학문이 연구하려는 인간에 대한 통찰력을 제공하여 학문들간에 더 명확하고 설득력있고 새로운 관점을 제공하도록 돕는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    인간의 사상이나 문화를 대상으로 하는 학문입니다.

    자연을 대상으로 하는 자연과학의 대립적인 학문입니다.