주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.27
주식이 갑자기 급등하면 경제 상황이 좋다고 판단하며 되나요?

최근 다양한 주식이 갑자기 상승하는 것 같은데 그렇다면 앞으로 경제 전망이 좋아진다고 보면 되는 것인지 궁금합니다.

주가가 선행지표라고 하면 경제 전망이 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 선행적인 지표로 사용될 수도 있습니다.

    하지만 데드캣 바운스를 보일 수도 있는만큼

    주식이 급등한다고 하여 향후 경기가 좋다고 무조건

    판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 급등을 하고 있지만 ai나 이차전지 등 특정 섹터에 국한되어 급등을 하고 있어 해당 산업의 전망을 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 질문자님께서 말씀주신대로 경제의 선행지표로 활용되는데, 주식이 급등하는 원인이 금리인상 리스크의 해소와 같은 외부적 요인이라고 판단되는 경우에는 향후 경제가 활성화가 되고 회복되는 시기가 도래할 가능성이 높다는 지표로 보셔도 괜찮습니다.