기타 고민상담고민상담
아리따운물소144
아리따운물소14422.10.16

우울증이 심해요 해결방법좀알려주세요

가장가까운친구가 우울증이 심합니다. 약치료없이 그사람위자존감을 올리고싶은데 무슨말을 해야될지 모르겠어요.기복이 매우심하며 급우울증이 자주옵니다. 저는 그에게 무슨말을해야지 도움이 될수있을까요?

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    커텐을 걷고 창문을 열고 환기를 시키세요.

    주변을 말끔히 정리하시고 샤워를 하시고 단정한 옷차림으로 미용실에 가세요.

    그리고 가장 편한 지인과 약속을 잡으셔서 식사를 하시고 가벼운 대화를 나누세요.

    하루에 한끼는 직접 만들어 먹기, 분리수거는 그때그때하기처럼 생활속 매일매일 지속적으로 실천할 수 있는 목표를 세우세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    우울해 하는 사람에게는 따뜻한 위로와 칭찬이 중요합니다.

    위로를 통해 마음의 상처를 어루만져 주시고 칭찬을 통해 자신감을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    경험자로서 그냥 항상 니곁엔 내가 있다란 안심을 심어주고 어떤걸 해주시려고 안하셔도 되요 어떤 조언이나 충고 하지마시고 도움청할때만 도와주시고 그냥 곁에만 있어주세요 아무말안하셔도 친구는 그마음을 다압니다

    나중에 고맙다고 할겁니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    감정 기복이 심한 경우 쉽게 도움을 주기 어렵습니다.

    제 생각에는 도움을 주기 위한 말을 했다가 오히려 역 효과가 날 수 도 있을것 같아서

    곁에 있어주면서 주로 이야기를 들어주는 형식으로 도움을 주는게 좋다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구분이 우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    약없이 치료를 하려고 하시면 혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    친구분이 우울증이라고 하시면

    불필요한 말 보다는 그냥 내가 옆에 있다

    라는 것을 안정감 있게 인식 시켜주시면 좋을 것 같급니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 친구가 우울증이 심하다보니 친구분에게

    언제든지 힘들 때에는 나의 힘을 빌려달라고 말을 하시고

    친구분이 힘들 때 옆에서 이야기를 묵묵하게 들어주시는 등

    하셔도 친구분에게도 큰 힘이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우울증이 심한 친구에게 힘내? 사는 게 다 그런 거 아니겠니? 어설픈 조언이나 위로는 친구에게 도움이 되지 않습니다. 제일 좋은 방법은 위로나 격려, 조언을 해주려고 노력하지 마세요. 묵묵히 친구 옆을 지켜주면서 친구의 이야기를 경청해 주고 친구의 감정을 이해주세요. 공감만 해주어도 친구의 마음은 편할 것입니다. 친구의 우울증이 심하다면 전문의 상담을 받아서 치료 받는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    심한 우울증은 본인이 해결하기 정말 어렵습니다.

    주변에서 해줄 수 있는 일 중에 중요한것은 병원에 스스로 가게하는 것입니다.

    처음에는 힘들겠지만 진심어린 이야기가 계속 된다면 친구분의 생각도 점차적으로 바뀔것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증이 심하다면 약물치료를 해주는것이 중요합니다

    증상적인 부분에 대해서는 누가 말을 해준다고 해서 좋아지지는 않습니다

    예를들어 감기가 걸린사람에게 말로 따듯하게 있어라, 차가운거먹지마라

    라고 이야기해준다고 그 증상이 좋아지지는 않는것과 비슷하다고 볼수있습니다.