힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.09.20

장기간 사용하지 않는 콘센트 뽑아두는게 전기세가 덜나가나요?

제가 자주 외출을 나가 항상 깜빡하고 콘센트를 뽑지 않은 채 두고 가는데요, 항상 전기세가 더 많이 나올까 걱정입니다.

외출할때 사용하지 않거나 장기간 사용하지 않는 콘센트는 뽑는게 나을까요?

  • 전자제품의 전원이 꺼진 상태에서 콘센트만 꽂아 두기만 해도 전력은 소모 됩니다.

    이를 대기전력이라합니다.

    전원을 끈 상태에서 소모되는 전력은 가정내 전력 사용량의 약 10%를 차지한다고 합니다.

    외출 시 콘센트를 뽑고 나가시는게 맞지만 행하기 쉽지만은 않습니다.

    그래서 요즘은 대기전력차단 콘센트라고 따로 있습니다.

    스위치를 누르기만하면 전력이 차단되어 전원코드를 뽑지 않아도 됩니다.

  • 전자제품별로 대기전력을 소모하는 제품과 전원 종료시 전기를 사용하지 않는 제품이 있습니다. 전원부 동그라미 그림에 일자표시가 원위에 겹쳐있다면 대기전력을 소모하는 제품이고 원안에 일자표시가 있다면 대기전력을 소모하지 않는 제품입니다. 제품별로 상이하므로 콘센트에 여러 전자제품이 연결되어있을 경우 콘센트를 끄는것이 좋겠지요

  • 전자제품일 경우 대기전력이라는 것이 존재합니다 . 즉 사용하지 않아도 전기가 나간다는 거죠. 아래 사진으로 쉽게 어떤제품이 그러한지 구분할 수 있습니다. 대기전력이 존재하는 제품을 뽑아두거나 따로 멀티 콘센트에 모아둬 끄는 것으로 3-4천원 정도 절약 가능한것으로 알고 있습니다

  • 콘센트만을 꼽아 툰다고 해서 전기료가 더나오진 않습니다

    콘센트에 어느 제품이 꼽혀 있는냐에 따라 전기로가 나오는 경우와 나오지 얺는 경우로 나뉩니다

    냉장고와 같이 상시 작동 하는제품은 제외

    TV 모니터 컴퓨터 세탁기 등 요즈음의 모든 전자제품은 리모컨 신호나 컴퓨터의 화면 동작신호를 기다리는 상태로 아주 적은 전력을 소모하며 작동을 대기 상태로 있음으로 전기료는 발생 합니다 하지만 이렇게 대기 전력으로 발생되는 전기로는 한제품당 100원 미만으로 발생 됩니다 물론 누적되면 국가적으론 큰 전기량 이지만 개인이나 가정 으로 보면 큰 비용은 아닐수도 있습니다

    오히려 콘센트를 끼우고 빼는 과정에서 접촉 불량 등의 문제를 발생 시킬 수 있음으로 스위치가 달린 콘센트를 사용 하시면 좋을 듯 합니다

    기본적으로 ON OFF 기계식 스위치 제품은 대기전력없음 대표적으로 스위치를 이용한 전등 기계식 선풍기 등

    전자식 스위치를 사용 하는 제품은 대기 전력 있음

    그럼으로 콘센트 빼는것에 신경이 쓰인다면 개별로 스위치 달린 콘센 트를 이용 하시는게 도움이 될듯 합니다

  • 전자제품 전원 스위치를 보면 기계식이 있고 전자식이 있습니다.

    기계식은 누르면 덜컥 하면서 작동하는 방식이고, 전자식은 손가락만 살짝 대면 작동하는 방식입니다.

    기계식 스위치로 작동하는 제품은 꽂아둬도 대부분 괜찮습니다. 하지만 요즘 가전제품은 대부분 전자식인데 이것들은 켜지않고 콘센트를 꽂아만 둬도 미세한 대기 전류가 흐르기 때문에 뽑아 두는 것이 전력소모를 줄입니다.

    요약하자면, 대부분의 경우 뽑는것이 맞습니다.

    전기세가 누진세 1단계 경우는 미세전류가 큰 돈이 안되지만 2, 3 단계로 넘어갈수록 일년에 나가는 전기세가 꽤 됩니다.

    그러니 외출할때나 자기 전에는 전부 뽑아놓는 것이 옳습니다.

    아니면 콘센트 여러개가 나 있고 전체 전원 스위치가 붙어있는 파워스트립 같은 것을 구매해서 쓰는게 좋습니다.

  • 외출 시 콘센트를 뽑았을 때와 뽑지 않았을 때의 전기세 차이는 크게 없을 것으로 보입니다.

    우리가 사용하는 전기제품은 전원이 켜지지 않은 상태로 전력이 소모되느냐, 되지 않느냐로 나뉘게 됩니다. 이를 대기전력이라고 합니다.

    보통 컨트롤러(리모컨 등)에 표시가 되어 이를 알아볼 수 있습니다. 흔히 아는 전원그림(위로 뚫린 C모양에 작대기가 있는 모양)입니다.

    위로 뚫린 C모양에 작대기가 빠져나와 있으면 대기전력이 소모되는 제품이고, 닫힌 O모양에 안쪽에 작대기가 갇혀 있으면 대기전력이 소모되지 않는 제품입니다.

    추가로, 어느 상황이든 사용하지 않는 전기 제품의 콘센트를 뽑아 놓는 것을 추천드립니다. 가장 큰 문제는 안전이죠. 먼지에 의한 전기합선으로 발생할 수 있는 화재를 사전에 막을 수 있습니다. 이외에도 쓸데없이 소모되는 전기도 줄일 수 있는 것이죠^^.

  • 탈퇴한 사용자

    콘센트를 꼽아두기만해도 대기전력이 나갑니다.

    큰 전기세는 안나가더라도 대기전력으로 인한 전기세는 나갈수있습니다

    이왕이시면 콘센트를 뽑지않고 전원만 껐다 켰다할수있는 콘센트를 추천드립니다.

  • 콘센트는 꽂아만 두어도 조금씩 전기를 먹습니다 물론 전기세를 줄이는데는 큰 액수가 나가는게 아니라서 굳이 뽑아놓지는 않지만 사용을 하지 않는 콘센트는 안전을 위해서라도 뽑아두는것이 좋습니다

  • 가전제품 전원표시에 따라서 대기전력이 소비가 되는 제품과 대기전력이 차단되는 제품이 나뉘어져 있는데 밑에 검은색 모양이 차단이되는 제품이고, 빨간색이 차단이 안되는 제품입니다. 검은색은 콘센트를 안 뽑으셔도 되지만 빨간색은 장시간 사용 안 하신다면 뽑으시는게 좋습니다.

  • 제가 알기론 그렇습니다

    모든 전기제품에는 대기전력이라는 것이 있어서

    사용하지 않아도 소량의 전기를 소비합니다

    (말씀하신 장기가 얼마인지 모르나)

    기간에 따라 차이는 있으나

    미 사용 시간이 길어질수록 차이는 발생합니다

  • 네 뽑는게 전기세가 안 나오니 더 절약이 됩니다!

    그냥 꽂아만 둬도 전류가 발생해서 전기세가 나와요.

    물론 사용하는 것 보다는 안 나오지만

    사용하지 않을땐 전기세를 아끼기 위해

    확실히 뽑아두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    결론은 전기세가 덜 나오는게 맞습니다.

    꽂아두면 대기전력이라고 지속적으로

    전기가 사용되구요.

    하지만 엄청나게 전기세가 나온다 정도는 아닙니다

    그리고 장기간 사용하지않는 제품이라면

    똑딱이 같은걸 설치해서 편하게 활용해보세요.

    뽑는것보다는 쉽다보니 까먹거나 귀찮음이 덜해서

    전기세는 아끼실수있을겁니다

  • 안녕하세요! 채택받고 싶은 식물공부중입니다!

    전자기기 전원을 껐다 켰다 하는 부분은 보면 동그라미에 직선하나가 있습니다 그 직선이 원안에 있으면 대기전력이 발생하지 않은 제품이고 원에 걸쳐서 밖까지 나와있음 대기 전력이 발생하므로 빼놓는게 훨씬 좋습니다!

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    전원을 키지않고 콘센트에 꽂아 두어도 전기제품자체으 저항때문에 전기세는 나갑니다. 물론 전원킨거보다는 훨씬 덜 나가지만 아무래도 코드는 뽑아두는게 전기세는 안나갑니다.

    습관처럼 하시는게 좋겠죠?

    감사합니다.

  • 장기간 사용하지 않으시다면 화재발생 측면에서나 전기세 측면에서는 뽑아두시는게 이득입니다. 콘센트 꽂아놓으시면 콘센트에 불 들어오죠? 그게 다 전기가 들어와 있다는 증거입니다. 전기는 사용하지 않을땐 최대한 뽑아두는게 이득입니다.

  • 사용하지안고 있는 전기제품도 대기 전력을 사용함니다.대기전력용 콘센트가 따로 있구요 .그 기능이 있는 제품도 많이 나와있구요..하지만 사용 안하는건 뽑아 놓는게 맘 편하잖아요.저는 그냥 뽑아놓네요..

  • 네 사용하지 않은 전기코드는 빼시는게 좋습니다.

    보통 전기를 꽃아 두시면 대기전력이 발생 합니다.

    그래서, 전기코드를 빼두셔야 전기요금을 아낄 수 있습니다.

    물론,요금은 몇백원 정도 더 나오는 것에 불과 합니다.

    그래도 전기코드를 빼두시는게 낫습니다.