이비인후과건강상담
T850모델
T850모델23.08.24

코로나 이후 후각에 대하여 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나를 저번달에 걸리고 난뒤 (최초1회) 에 후각이 이제야 최근에 다시 돌아오긴 했는데요, 이게 어떤때는 냄새가 나고, 또 어떤경우는 다시 냄새가 안나고 그러는데..원래 이런가요?ㅜㅜ 왔다갔다해서 신경쓰이네요;;

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 겪은 후 후각이상으로 고민스러우시지요. 해당 증상은 시간이 지나면 차츰 회복되는 것으로 알려져 있는데, 길면 수개월까지도 지속될 수 있기에 인내심을 가지고 기다려보시는 것이 좋겠습니다. 진료를 원하실 경우에는 이비인후과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 미각이나 후각의 저하, 상실이 발생할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다. 증상이 신경쓰인다면 이비인후과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    코로나로 인한 후각 상실 뒤에 후각이 돌아오는 과정은 사람마다 다를 수 있습니다. 일시적으로 후각이 회복되거나 왔다갔다 할 수 있는 것은 일반적인 현상 중 하나입니다. 이런 경험은 코로나 바이러스로 인한 후각 장애의 특징 중 하나로 알려져 있습니다.

    후각 세포와 관련된 미세한 변화나 염증 등이 후각의 완전한 회복에 시간이 걸릴 수 있습니다. 또한 특정 환경이나 음식 등에 따라 후각이 잠깐 돌아오는 것도 가능합니다. 그렇기 때문에 시간이 지남에 따라 서서히 후각이 정상적으로 회복되는 경우도 많습니다.

    하지만 만약 후각이 회복되더라도 계속해서 불규칙한 패턴으로 왔다갔다 한다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 의사의 조언을 받아 추가적인 검사나 치료가 필요한지 판단하시는 것이 좋습니다