비타민 b군을 많이 섭취해도 무리없나요??

이번에 산 종합비타민도 b군이 1000% 이런데 아침마다 베로카도 한잔씩 타먹거든요

그럼 b군이 엄청나게 충족되는데 피로회복은 둘째치더라도 몸에 혹시 무리가 가지 않을까 해서 걱정이 되네요ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다. 적어주신 B군은 보통 소변으로 배출이 되므로 과잉증이 일어나긴 어렵습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민에는 지용성과 수용성 비타민이 있습니다. 지용성 비타민은 A,D,E,K 군으로 복용시 체내에서 잘 배출되지 않습니다. 하지만 이러한 비타민을 제외하고는 질문자님이 말씀하신 비타민을 포함하여 수용성 비타민입니다. 많이 섭취하더라도 체내에 오줌이나 대변을 통해 원활하게 배출됩니다. 그러나 어떠한 약이나 음식이든 과도하면 부작용이나 합병증이 있습니다. 비타민도 장기적으로 과도하게 복용하면 부작용이 있기 때문에 하루 권장량에 맞춰서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림