기타 의료상담의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.12.05

하루에 와인 한잔 씩먹는것은 건강에 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 와인인나 술은 과하지않으면 건강에오히려 좋다라고하던데요

와인 하루에한 잔 먹는 건 건강에 좋나요?

어디에 좋나요??

  • 하루에 와인 한 잔 씩 마시는 것은 편두통을 완화시키고 심혈관 질환을 예방해주는 등 여러가지 긍정적인 연구가 있습니다. 그렇지만 꾸준히 그렇게 마셔주었을 때 간에는 좋지 않을 수 있기 때문에 매일 와인을 마시는 것을 썩 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    와인을 많이 마시는 유럽에서 그러한 연구가 많은데, 하루에 와인 딱 한 잔을 마셨더니 심혈관 질환을 예방하는 데에 도움이 되었다는 의견입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그건 아직 논란이 많은 부분입니다. 와인을 하루 소량씩 드시면 심혈관계 질환에 좋다는 연구도 있지만 결국 술이기 때문에 다른 부분에서는 해가 될수 있거든요. 그래서 건강을 좋게 하기 위해 와인을 하루 한잔 드시는 것을 권장할 수는 없습니다.