자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.05

고급휘발유를 휘발유차에 넣으면 더 좋은건가요?

고급휘발유는 뭔가 성능이 좋고 차에 무리도 안가고 좋을것같은데요. 휘발유차에 넣기만하면되나요? 아니면 가능한 차종이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    고급휘발유는 기존 휘발유보다 옥탄가가 더 높은, 쉽게 설명하면 잘 타오르는 성질을 가집니다.

    그래서 고성능 차량에서는 최대한 빨리 기름을 태워 높은 출력을 뽑아내야하기에 고급휘발유를 권장합니다.

    그러나 일반적인 승용차(쏘나타, 그랜저, 아반떼 등)는 그정도의 고성능을 요구하지 않으며, 그렇기에 엔진도 천천히 안전하게 연료를 태우도록 설정되어 있습니다.

    다시 말해 빨리 기름을 태워봤자 엔진에서 그 힘을 온전하게 사용하지 못합니다.

    즉 일반 차량에 고급휘발유 먹는건, 잘먹고 잘 사는 현대인이 장어 먹는 거랑 비슷한 느낌입니다(장어먹었다고 스테미나가 훨훨 치솟는건 아니잖아요?).

    물론 고급휘발유를 사용하면 잘 타기에 아주 조금은 연료효율이 상승하고, 그에 따라 연비가 상승하며 엔진 부조라는 엔진 굉음이 줄어들 수도 있습니다. 그렇다 해도 드라마틱하거나 눈에 띄는 변화는 아니니, 가끔 붕붕이 호강시켜준다고 넣어주시는건 좋으나 맨날 넣는건 돈아까운 일입니다.

    차라리 불스원 등에서 나오는 연료첨가제를 한번씩 먹여주는게 훨씬 효과가 좋대요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고급휘발유는 고급세단차에 맞게 주유하고 정밀정제 및 옥탄가가 높게 설정되것 같아요.