한약약·영양제
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.15
피로에 좋은 한약이 있을까요?
나이
성별
남성
기저질환
혈압

요즘 몸이 평소보다 피로감이 더 느껴지는데요, 일반의학에선 비타민b를 섭취하라고 하던데 한의학에선 아떻게 처방하게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    질문자분께서 피로감으로 많이 고생하고 계시나 봅니다. 환자분께서 만약 피로가 심하시면서 구내염, 설염처럼 입안이 허는 증상이 함께 자주 발생한다면 비타민 B군의 부족을 의심할 수 있고, 비타민의 섭취는 피로감 개선에 좋은 효과를 낼 수 있습니다.

    피로개선 한약에 대한 답을 드리자면 아무래도 피로감 개선에 대해서는 일반 대중들에게는 공진단, 경옥고와 같은 보약이 널리 알려진 피로 개선 한약이며, 그 부작용이 덜하고 효과가 좋아서 대중들에게 잘 알려졌다고 설명드릴 수 있겠습니다.

    특히 공진단의 경우 피로감 개선에 큰 효과가 있으며, 이미 오래전부터 논문으로 밝혀진바 있습니다.(해당 논문을 뉴스로 다룬 영상이니 https://www.youtube.com/watch?v=uJpdiZ18Mrg 참고해보시면 좋을 듯 합니다.)

    또한 최근에도 공진단이 신경 염증 (Neural inflamation)에서 신경 보호 기능이 있다고 밝혀진 바 있는데, (https://www.sedaily.com/NewsView/22VD7MCUHJ) 한의사들이 가벼운 인지기능장애를 호소하는 어르신들이 피로감을 호소할 때 공진단을 처방하는 것 또한 이와 다르지 않습니다.

    다만 공진단의 경우 사향이 들어가는지 아닌지에 따라 가격의 차이가 천차만별이기에 한의사 선생님의 진단하에 환자분 몸상태에 맞는 약재로 구성된 공진단을 드시는 것을 권해드립니다.

    다만 피로감이 비타민이나 건강기능식품으로 개선되지 않고 만성적인경우, 만성피로증후군, 갑상선기능 저하증 등의 질환에 의한 피로 일 수도 있습니다. 이럴 경우 환자분 상태를 정확하게 진단하고 그에 맞는 치료 약이나 다른 보약 계열의 한약을 권할 수도 있기 때문에 꼭 한의원이나 한방병원에 내원하시어 진료받아보시길 권해드립니다.

    항상 건강하고 행복하세요 감사합니다.