자동차생활
먼지구름
먼지구름23.10.17

자율주행 자동차 적용되는 단계는

안녕하세요 현재 테슬라같은 자율주행차는 몇단계인지 알수있나요 자율주행이 또한 가능한 등급은 어떻게 되나요 손놓고 있어도 되죠?

  • 안녕하세요. 휘날리는가을바람에코스모스501입니다.

    현재 세계적으로 자율주행 자동차의 단계를 0~ 5단계로 구분짓고 있는데요.

    지금 출시되는 차는 2단계 차량들이 이미 실생활에 보급되고 있습니다

    테슬라나 현대자동차의 차량들이 2단계 자율주행차량들 입니다

    쉽게말해 극히 제한적인 상황에서 자율주행하는 경우라고 보시면 됩니다.

    자동주차시스템등이 대표적인 예입니다.

    그러나 연구소나 시험운행같은 제한 적인 조건에서는 이미 4단계를 달성한 곳이 몇몇 있습니다

    현대자동차가 4단계 달성했고 국내 작은 연구소에서도 달성했습니다

    그렇다고 곧 4단계가 보편화되는 것은 아니라는 점을 명심해야 합니다