깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.27
국에 떠있는 기름기 쉽게 제거 하는 법?

요즘 아이 이유식을 시작했는데 소고기 부위를 잘 못사서 육수를 내니 기름이 너무 많이 둥둥 뜨네요. 아까워서 버리지는 못하고, 그냥 먹이면 설사 할 것 같은데요. 이럴 때 기름기를 쉽게 제거할 수 있는 방법 좀 알려주세요~

  • 요즘 아이 이유식을 시작했는데 소고기 부위를 잘 못사서 육수를 내니 기름이 너무 많이 둥둥 뜨네요. 아까워서 버리지는 못하고, 그냥 먹이면 설사 할 것 같은데요. 이럴 때 기름기를 쉽게 제거할 수 있는 방법 좀 알려주세요~

    다용도실 밖이나 추운곳에 뚜껑을 덮어 내놓으면 기름이 굳어요. 굳은기름 걷어내면 된답니다.

    여름철엔 냉장고나 냉동실에 잠깐 넣어놓으면 돼요~^^

  • 곰국같은 경우엔 국을 식혀서 기름이 응고되면 그 부분만 걷어내면 기름기가 싹 걷혀요

    아님 얼음주머니를 이용해서 기름을 묻게 하는 방법도 있구요

    일반 국 같은 경우 녹차티백 하나를 국이 팔팔 끓을때 넣어주면 되요 기름기 제거뿐 아니라 오히려 맛도 더 담백해진답니다. 아님 말린 다시마를 넣어주고 기름기가 달라붙음 덜어내서 버리면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    제가 직접 국물에 뜨는 기름 제거에 썼던 방법을 알려드릴께요.

    바로 식빵을 이용하는 겁니다.

    식빵은 물에 뜨지만 흡수력이 좋습니다. 그래서 식빵을 적당한 크기로 자른 다음에 육수 위에 살포시 올려두면 육수 위에 떠있는 기름만 쏙 흡수를 해버립니다.

    아주 손쉽게 육수 위에 떠있는 기름을 제거 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 기름기를 제거하는 방법을 고민중이시군요. 기름이 액체상태일때는 제거하기가 까다롭습니다. 그래서 제가 생각하는 가장 쉬운 방법은 저는 육수를 한차례 식힙니다. 식히면 떠오른 기름은 굳어버리게 되죠. 굳은 기름만 걷어내주면 국물은 아주 깔끔해지더라구요.... 한번 도전해보세요!

  • 저희 어머니가 알려주셔서 저도 사용하고 있는방법인데 유용합니다

    육수낸 냄비를 겨울엔 베란다에, 여름엔 시원한 냉장고에 2-3시간 넣어두면 국물은 그대로 있고 육수 위 지방이 하얗고 딱딱하게 굳습니다- 그 부분만 수저로 살살 떠내면 국물이 깔끔해집니다 갈비탕, 갈비찜, 곰탕 같은 기름기 많은 요리 할때 사용하면 아주 유용합니다~

  • 1. 어느 정도 식힌후 국자로 퍼낸다

    2. 냉동실에 얼려서 기름층을 분리한다

    기름이 먼저 굳어버리기 때문에 국이 전부 얼기전에 분리하면 편합니다.

    3. 한지, 기름종이등을 사용하여 기름을 걷어낸다

    1,2 방법은 시간도 걸리고 손이 많이 가고 3번은 한방에 가능하지만 집에 한지 같은게 없으면 하기 힘들다는 단점이 있어요

  • 비닐봉투에 물을 담은후에 얼리신후 국위를 슥슥 돌려주면 기름이 응고 되면서 달라붙습니다 (식물성기름은 x)

    간혹 아이스팩을 넣어서 사용하기도 하는데 비닐봉투가 얇아서 아이스팩의 모서리부분에 닿여 찢어지는 경우도 있어

    아이가 먹는 이유식에 해가 갈거같아 아이스팩은 조심해서 사용하시거나 권장하지않습니다

  • 이유식으로 사용을 하기위해서 알아보고있으시군요!
    방법을 여러가지 알려드려보겠습니다!

    일단 국물을 식혀서 기름이 응고되면 제거하는 방법이 가장 보편적으로 쉽다고 말씀을 드릴수있습니다

    2번째 방법으로는 한지를 이용을 하는 방법인데요 한지에 기름이 흡수가 되도록하는 겁니다
    불위에 올려진 상태가 아닌상황에서 진행을해주셔야합니다!

    가장 쉬운 방법은 응고시 제거하는 방법입니다!

  • 1.소기름의 융점이 40도이상이라서 상온에 두시면 얘가 굳게 되있습니다. 그러므로 상온이하의 온도에 두시면 기름이랑 분리가 되긴하는데 국이니까 그래도 냉장고에 넣으셨다가 얘가 굳으면서 국자체는 안어는 순간에 분리하시면 될듯해요

    2.요즘에는 기름거름망같이 미세한 채같은거를 파니까 구매하셔서 쓰는게 나을 수도 있네요

  • 주전자에 담아두었다가 식었을때 따르면 자동적으로 굳은기름이랑 육수랑 분리되더라구요 하다보니까 일일히 기름을 따로 걷어내고 분리해도 되지 않아서 참 편리하더라구요

    다만 주전자안에 남아 있는 기름이 뭉쳐진것만 한번 싹 긁어서 우유팩이나 이런것에 담아서 분리수거 꼭 잘해주시고!! 환경도 신경써서 잘 해보셔요~!!

  • 육수 양이 적다면 얼음으로 국물 윗부분을 훑으시면 얼음에 기름이 뭉쳐 쉽게 기름은 걸러낼 수 있습니다. 대용량일 경우에는 식혔다가 국자로 겉어 내시길 추천드립니다. 그리고 육수를 낼때 최대한 고기에 붙어있는 지방을 제거해 주시면 육수를 낼때 기름이 적게 생겨 훨씬 간편해지시니 손이 가더라도 지방층 제거도 추천합니다.

  • 1.너무 간단하고 쉽습니다~ 열을 식힌다음에 냉장고에 넣고 기다리면 국과 기름이 분리되면서 위에 기름이 하얗게 굳어지며, 딱딱하게 굳은 기름을 분리시켜 버리시면 됩니다. ^^

    2.소고기나 돼지고기로 요리를 하다가 기름이 너무 많아서 기름을 제거해야 한다고 생각할때 식혀서 기름을 걷어내는 방법도 있지만 투명비닐에다가 얼음을 가득 담은후 국에 담가서 휘휘저어 주시면 기름이 다 달라붙습니다 쉽게 제거할수 있습니다.

  • 국끓이고 적당한 온도에 면포를 위에 살짝 올려놓으시면 면포에 붙어요. 후에 면포는 다시 끓여서서 기름기 제거하세요

    면포를 빨아야하는 귀찮음이 있을수는 있겠습니다.

    그래도 한두어번 하시면 거의 제거 됩니다.

    국자로 여러번 뜨거나 식히는 시간 없이 바로 제거할수있는게 괜찮은 방법입니다,,,,,.,

  • 저도 백숙하거나 곰국 끓이면 기름이 많이 떠서 기름 많이 제거하는데요

    저는 다이소에서 기름제거 국자사서 그걸로 제거 했었는데요지금은 다이소에 파는 기름제거 종이 같은거 팔거든요 그걸로 제거해요

    10장 들어있어서 한장을 국 위에 올려서 기름 흡수 되면 건져서 버려요 기름제거 잘되는거 같아요 없으면 한지 쓰세요

  • 곰국 또는 사골을 끓일 때 아무리 지방 부위를 먼저 제거하고 끓여도 기름이 뜨기 마련입니다. 그럴 때 너무 고민하지 마시고 다 끓인 후 식히고 그대로 냉장고에 넣어두시면 됩니다. 그러면 육수 위에 떠있던 기름이 굳습니다. 그 이후 얼음 떠내듯 떠내서 버리면 됩니다. 이렇게 하면 중간에 국자로 기름띠를 떠낼 필요도 없고 가장 깔끔하게 기름기가 제거됩니다.

    이후 국은 소분하여 드실만큼씩 나누에 냉동하시고 드실 때마다 해동하고 한번 더 끓여서 사용하시면 됩니다.