경구피임약을 먹는 도중에 생리가 시작되었는데 일정대로 복용하면 되나요?

성별 여성
복용중인 약 경구피임약,식욕억제제

선생님들마다 의견이 다 달라서 여쭤봅니다.

2주 전부터 복용한 식욕억제제 때문에 호르몬 변화가 생긴 것 때문인지 1년 이상 피임약을 복용 중이나 새팩 21일 중 18일차에 생리가 시작되었습니다.

(부정출혈은 아니고 생리만큼 양이 많습니다)

1. 피임효과는 이미 없어졌다보고 약을 중단한 후에 다음 생리에 맞춰 새팩을 먹어야 하는 건지?

2. 21알을 마저 복용하고 7일 휴약기 후에 똑같이 새팩을 복용해도 되는 건지? (이때 피임효과는 유지되는지 궁금합니다)

ㅠㅠ답변 부탁드립니당

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

중간에 생리가 시작되었다는 것은 피임약으로 생리주기가 조절이 되지 않았다는 것을 의미합니다.

복용을 중단하고 새로운 팩으로 새로운 주기를 시작하는것이 맞습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경구피임약의 경우 후반부로 갈수록 약물농도가 낮아지며 휴약에 이르게 됩니다. 휴약기 전후 2-3일정도의 차이로 월경이 시작되는 경우가 많고 이떄는 약물복용을 완료하고 새로운 주기에 복용을 시작하셔도 그 효과에 큰 차이가 없을 것으로 사료됩니다.