말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.14

달은 어떻게 해서 생성이 되었을지 궁금합니다.

지구옆에 붙어 있는 위성인 달은 어떻게 생성이 되었나요?

지구에서 덩어리가 떨어져 나가서 달이 되었는지

아니면 다른 별이 지구옆에 붙어 있게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    달기원은 여러설이 있어요.

    ▩충돌설

    지구형성초기에 화성크기의 행성과 충돌해 두천체가 합체하고 그 충격으로 합체한 천체의 일부가 우주공간으로 날아가 지구주위를 회전하면서 기체와 먼지구름을 형성하게 되었는데 이것이 모여 달을 형성하게 되요.

    =가장 유력한 학설이죠.

    =특별히 지구와 충돌각도가 이상적인 45도가 되어 지구와 달이 공존하는 결과를 만들었고 지구에 절대적인 영향을 주게되었다고 해요.

    ▪달은 지구와 45도각도로 충돌함으로써

    지구의 중력에 끌려 지구를 도는 위성이 되었어요. 이런 인연으로 인해 달은 엄청난 영향을 지구에게 주고 있으며 실제로 태양 다음으로 지구에 없어서는 안~되는 소중한 위성이죠.

    ▩동시생성설

    미행성들이 뭉쳐 지구/달을 생성함.

    ▩포획설

    태양계 밖의 천체가 지구의 중력에 포획됨

    ▩분리설

    지구가 아직 굳지 않았을때

    태평양 부근이 떨어져 나갔음

    ▩45억년전 지구내부 핵폭발로 생겨났다고 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 해 달 여름 조물주가 만들었다고 보면 됩니다 더 이상의 과학으로도 증명할 수 없는 것입니다 자꾸 만들어내면 소설이 될 수밖에 없습니다 저는 창조물이라 생각합니다