약 복용약·영양제
그윽한푸들30
그윽한푸들3023.09.03

고혈압약과 신경과 약 동시복용 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약(로디비카정 2.5/20mg) , 고지혈증(10m
기저질환
고혈압,고지혈증

현재 아토젯정 10/10mg(고지혈증), 로디비카정 2.5/20mg 복용중에있습니다.(내과 혈압약복용중)

몸떨림증상으로 신경과 약을 처방받아서 먹고있습니다.(9/2토요일 처방받음)

파누스에프정(80mg)

이소탄정(50mg)

알프라닉스정(0.25mg)

명도파정(50/200밀리그램)

인데놀정(40mg)

하루 3번 복용중이며 제가알고있는 얕은상식으론 인데놀정도 혈압약으로 알고있는데 현재 내과에서 처방받아 계속복용중인 아토젯정과 로디비카정과 같이 복용해도 되는가요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약, 혈압약을 복용하몀ㄴ서 처방받은 약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만, 알고계신것 처럼 인데놀40mg를 1일 3회 복용하면 혈압이 낮아지니 평소 혈압을 체크해보시고 내과진료를 받을때 말씀하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 인데놀은 사실 요즘은 혈압 목적으로는 잘 쓰지 않습니다. 물론 혈압 강하 작용도 있긴하니 어지럼증이 있다면 용량 조절은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀정은 심박수를 낮추는데 도움을 주는약입니다. 현재복용중인 고지혈증약 및 혈압약과 함께 복용하셔도 되나 만약 저혈압 증상이 발생하는경우에는 주치의와 상의하에 인데놀 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀정 성분이 현재 복용중이신 혈압약과 중복되지는 않으나

    현재 혈압수치에 영향을 주어 어지러움증과 같은 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    진료의에게 현재 내과약을 복용중임을 알리시고

    혈압검사를 통해 추가처방된것이라면 문제가 되지 않으나

    그렇지 않은 경우라면 재진료를 통해 해당 사항을 알리시고 약물 조정을 받는 것이 적절합니다.