약 복용약·영양제
그윽한푸들30
그윽한푸들3023.09.07

다량의 약 처방으로 인한 혼용문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
로디비카정(2.5/20),아토젯정(10/10)
기저질환
고혈압,고지혈증

현재 아토젯정 10/10mg(고지혈증), 로디비카정 2.5/20mg 복용중에있습니다.(내과 혈압약복용중)

몸떨림증상으로 신경과 약을 처방받아서 먹고있습니다

파누스에프정(80mg)

이소탄정(50mg)

알프라닉스정(0.25mg)

명도파정(50/200밀리그램)

인데놀정(40mg)

여러약사님께서 답변주셔셔 참고하여 복용하고있음을 감사드립니다.

이후 소화불량 및 몸떨림이 심해 입원을하여 입원한 내과 해서 약 추가처방을받았는데요.(금일 퇴원하여 정신이 없어 담당주치의에게 신경약복용여부를 말씀을 못드렸습니다.)

혼용가능여부를 여쭙고자 합니다.

위의 고혈압약, 고지혈증약, 및 신경약에

금일처방받은 우루사정 200mg 모푸렌정, 알프람정 0.25mg 비드레바 서방정150mg(아침저녁 식후 30분 복용)

답변 주신 여러 전문가님께 미리 감사의 말씀을 드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    신경약에 들어있는 알프라닉스정(0.25mg)과 금일 처방받으신 알프람정 0.25mg 은 성분, 함량이 완전 동일한 약입니다

    의사는 환자가 복용중인 약의 기록을 조회할 수 있기 때문에, 이미 알프라닉스정을 복용중이신걸 알고도

    몸떨림과 같은 증상이 개선되지 않는 것을 보고 추가로 같은 약을 처방했을 수 있습니다

    그러나 확실히 하기 위해서 병원에 전화해서 물어보고 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    이외에 우루사, 모푸렌, 비드레바서방정은 고혈압약, 고지혈증약, 신경약과 같이 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존약과 새로 처방받은약중에 알프라닉스정과 알프람정은 동일한 성분의 약으로 중복되기에 새로 처방받은 약에서 알프람정은 빼고 기존약과 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여러가지 약을 모두 같이 복용할 수 있습니다만, 알프라낙스정과 알프람정은 같은 성분의 약이기에 둘중 한가지는 빼고 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 고혈압 / 고지혈증약과 신경과약을 추가하여 복용하실 수 있으며

    진료의에게 신경과약을 알리지 않고 처방받으신 약 중

    알프람정은 알프라닉스정과 겹치기에 주의가 필요합니다.

    같이 복용도 가능하나 증상에따라 달라지는 부분이기에

    우선 다른 약들은 복용해주시고 알프람정은 몸떨림이 잡히지 않을 때

    추가 복용하시고 다음 진료시 해당 내용에 대해 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알프라낙스0.25mg = 알프람정0.25mg 인데 하루 3알까지는 먹을 수 있어서 내과약이랑 떨림약이랑 겹치지 않게 드시길바래요.

    나머지는 같이 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.