이비인후과건강상담
귀한올빼미140
귀한올빼미14023.06.12

목에 멍울이 많이 있다고 합니다. 안심해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

약 8년전, 극심한 스트레스로 온몸에 두드러기와

목 임파선이 부어 한참 고생한적이 있습니다.

그 뒤로 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면

두드러기가 나거나 임파선이 붓곤 했는데요.

한번 크게 붓다가 그대로 굳은 염증이 목 뒤에 늘 있었습니다.

최근 감기에 걸리며 그 굳었던 염증과 다른 임파선들이

부으면서 대학병원까지 방문하게 되었습니다.

초음파 검사를 하던중 주사로 조직체취까지 하게 되었고

목에 크고 작은 것들이 많다는 이야기를 들었습니다.

검사결과는 일주일 후에 나오는데

일주일간 기다릴 생각을 하니 답답해서 질문드립니다ㅠ

임파선은 부을때 아픈게 있고 안아픈것도 있으며

그 외의 통증들은 없습니다.

이런 경우 보통 어떤 질병인 경우가 있는지..

궁금합니다ㅠㅜ 암은 아니겠죠ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선이 커져있는 것 때문에 많이 걱정스러우시지요.

    지난 8년 간 천천히 형성된 것이며 염증으로 인해 발생했을 가능성이 높아보이므로 조직검사 결과가 나쁘지는 않을 것으로 예상되나, 언제나 100%라는 것은 없기에 결과를 기다려보아야 할 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.