숙연한두루미139
숙연한두루미13921.02.12

CBDC가 발행될 경우 사회의 모습은 어떻게 달라지나요?

CBDC가 발행될 경우 정부에서 개개인의 자본 흐름을 쉽고 빠르게 파악 가능하기에 정부가 시장의 흐름을 주도할 수도 있다는 생각이 듭니다. 이처럼 CBDC의 발행으로 따라올 수 있는 달라질 사회의 모습이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    CBDC 발행에 대한 사회변화에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 CBDC의 발행은 각 국마다 발행을 하더라도 모두 똑같은 CBDC는 아닙니다. 암호화폐별로 컨트렉주소, 심볼 등이 다른 것처럼 이름은 같을 수 있으나 같은 암호화폐는 아니기때문에 전세계적으로 범용되기 위해서는 각국의 CBDC 암호화폐 스왑서비스가 기반이 되어야 되지 않을까 싶습니다.

    이러한 스왑서비스가 진행이 된다면, 전세계에서 현금없는 사회를 만들 수 있을 것이라고 볼 수 있습니다. 해외여행을 가더라도 법정화폐로 환전을 해서 가는 문화는 사라질 것이며, CBDC를 통하여 언제 어디서든 사용가능한 세계를 이룰 수 있습니다. 또한, 법정화폐 발행으로 소모되었던 전력/ 비용이 절감되며, 환경적이나 재정적으로도 다양한 이점을 가져올 것입니다.

    다만, CBDC와 함께 종이 법정화폐도 사용 가능하여 공존하는 상태로 진행될 것이며, CBDC는 온라인 상에서의 사용에 편의를 더해주는 기능을 할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 중앙 은행 디지털 화폐(Central Bank Digital Currency)가 활성화 된다고 하더라도 사용하는 사용자들 입장에서는 크게 바뀌는 것은 없지 않을까 생각이 됩니다.

    이미 신용카드를 통해서 결제를 많이하고 있기 때문에 거래되는 것이 화폐가 바뀌는 것이지 크게 변화는 없을 것 같습니다.

    정부가 개입하는 것은 이미 지금도 하고 있기는 합니다.

    하지만 정부가 개입하는 것에 따라서 시장이 반응하는 속도는 다를 수는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요 CBDC가 발행되게 되면 아무래도 결제 속도전이 벌어질 가능성이 매우 높습니다.

    또한 사람들이 초기엔 USB나 카드 형태로 디지털자산을 이용하게 될 수 도 있지만 결국 궁극적으로는 피부등에 이식이 되는 형태로써 영화에서 보던 것처럼 그냥 물건을 구매하는 것에 매우 편리한 시스템이 될 것으로 예상이 됩니다.

    물론 걱정하시는 것처럼 CBDC는 시스템화 된 디지털화폐이기 때문에 모든 것을 추적당할 수 있는 부분도 있기 때문에 정부가 개인에 일거수일투족을 감시하는 감시망 역시도 굉장히 고도로 발달하게 되겠죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC가 발생되면 시중에 풀려있는 종이화폐가 크게 감소할것으로 기대됩니다.

    법정화폐는 정기적으로 발행될 뿐만 아니라 그 본질을 유지하기 위해서도

    많은 비용이 소요되기 때문에 디지털 화폐로 전환되면 이 경제적인 비용들이 많이 절약됩니다.

    또한 다양한 산업분야에서 활용되면서 더많은 편의성을 누리게 될것으로 기대됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!