경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

CBDC와 금융 시스템의 미래는 어떻게 될까요?

최근 CBDC가 세계적으로 대두되면서 금융 시스템의 패러다임이 변화할 것으로 예상되는데요 이러한 변화는 어떤 영향을 미칠까요? CBDC는 무슨 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CBDC 도입이 금융시스템에 미칠 변화와 장단점은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    CBDC 도입은 현금 사용 감소에 대한 대비, 각국 통화의 위상 제고, 결제 시스템 효율성 제고, 금융 포용 등의 장점이 존재합니다. 그러나 급격한 CBDC로의 전환이 이루어질 경우, 금융 안정에 문제가 발생할 수 있다는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    CBCD는 화폐를 안정적으로 공급하여 경제위기를 예방할 수 있으나 사람들의 인권이 침해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라는 것은 각국가의 중앙은행에서 발행하게 되는 디지털화폐를 말하는 것으로서 기존의 화폐가 디지털화 된다는 것을 의미합니다. 기존의 법정화폐와 동일한 가치를 지니고 유지된다는 말로 어렵게 하더라도 결국 이는 해당 국가의 화폐를 디지털로 만들게 되는 것인데, 이러한 CBDC의 발행을 통해서 화폐가 어디로 흘러가고 어디에서 사용되었는지를 중앙정부가 확인이 가능하다는 점이 있으나, 이로 인해서 개인들의 프라이버시나 자금의 출처를 모두 정부에게 공개되어진다는 문제점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!