나이가 들면 심리적으로 결혼을 해야한다는 생각이 드는데 결혼을 꼭 해야하는건가요?

안녕하세요? 나이가 들면 주변에서 결혼은 안하냐 혼자살꺼냐등등 심리적으로 결혼에 대한 압박이 들어옵니다. 결혼을 꼭 해야하는건가요? 심리적으로 불안하네요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

결혼은 필수적인 것은 아닙니다.

본인이 마음의 안정을 찾고 싶고 평생 반려자를

찾으신다면 하여야 하겠으나 정답은 없습니다.

자신의 심리적으로 가장 만족감이 크고 안정될 수 있는

선택을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아닙니다. 결혼은 그저 각자의 선택일뿐. 굳이 결혼하지 않아도 혼자사는데 아무 무리가 없으면 안하는게 맞는것이죠^^

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      결혼은 필수적 의무적인 것은 아닙니다

      요즘 시대에는 본인의 선택이 되어버렸죠

      그렇기 때문에 너무 걱정하고 초조해 하실 필요는 없을 것 갘습니다

        안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

        꼭결혼을하지않아도좋지만,

        가족을 이루고사는것이 조금더위안을 얻고 안정감을줄수는있어서 힘들고 외로울땐도움을 받을수있어요

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          결혼을 꼭 해야하는 것은 아니지만

          결혼을 통해서 내가 새로운 가족과 함께

          좋은 시간 보낸다는 것을 생각한다면

          결혼을 하시는 것이 좋아보입니다.

          개개인의 생각과 상황에 따라 다르니

          판단은 질문자님이 하시는 것이 후회가

          가장 없어 보입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            결혼은 필수가 아닙니다만

            사랑하는 사람이 있고 결혼을 하면 심리적으로 안정감이 들고 불안감을 해소할수도 있습니다.

            결혼에 대하여 긍정적인 생각이 있으시다면 하시는 것이 맞되 의무적인 것은 아닙니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              결혼은 필수적이라기보다는 선택적인 부분입니다

              주변에서 말하더라도 질문자님이 소신이 있다면 스스로 정하시는대로 하시면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 씨져의 심리학입니다.

                나이가 들수록 결혼을 해야 한다는 강박관념은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

                1. 아이를 낳을 수 있느냐

                2. 평생의 배우자를 만날 수 있느냐

                우리나라 등 동양 문화권에서는 혼외자를 정식적으로 인정을 하지 않는 분위기가 있어 사실상 1번과 2번을 종합적으로 생각하게 됩니다.

                생물학적으로 나이가 들면 남녀 불문하고 훌륭한 2세를 낳을 확률이 감소하게 되며, 이에 따른 부담감은 본능적으로 있을 것이라고 생각합니다. 옛날에는 "삼오이팔(三五二八)"이라 하여 15세 16세를 아주 꽃다운 나이라고 보았던 것에서 알 수 있습니다.

                한편 현대사회에서는 초중등 교육기간이 길어지고 학력인플레이션이 늘어남에 따라 20살 후반 혹은 30세 초중반이 되어서야 초혼을 하게 되었습니다. 대한민국의 초혼 평균연령은 33~35세입니다. 이는 사회가 규정한 "결혼적령기"이며 이를 지나고 나면 사회에서 버림을 받은 것 같은 느낌이 드는데 일종의 "군중심리"로 해석하는 것이 옳습니다. 또한 30대 미혼율은 유사이래 최대치를 갱신하고 있습니다.

                한편 거시적인 관점에서 인구는 꾸준히 증가했습니다.

                한반도 남쪽에서는 유사이래 최대 인구인 5천만명 이상의 인구가 생존하고 있습니다. 과연 이것이 옳은 것인가 에 대해서는 갑론을박이 많습니다.

                저는 "제가 부족해서 결혼하려는 사람이 없네요" 라고 말합니다.

                그럼 더 이상 질문하지 않더라구요 ^^

                좋은 하루 되세요~

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  요즈음은 비혼 주의자들이 꽤 늘어나는 것 같아요.

                  혼자 벌어서 가정을 지키는 게 힘든 세상이어서 그런 것 같아요.

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    이왕이면

                    결혼 해서 사랑하는 가족들과 두배의 행복을

                    느껴보세요

                    밥도 같이 먹고 잠도 그리고 취미생활을

                    함께 해보세요

                    혼자 살아가는것 보다 가정이라는것을

                    소유하면서 진정한 삶의 가치를 찾아 보세요

                    항상 응원할게요

                      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                      주위 지인분들 때문에

                      많이고민이되시겠네요

                      일단은 나이가어찌되셨는지는 모르지만

                      결혼은 절대로 급하게 해서는안되는것

                      같아요

                      삶이 다른사람이 같은공간에서

                      평생을 살아야하는데 진정으로 원하는

                      상대가 아니라면 남들말들을필요없이

                      상담자님의 소중한 인생을위해서 조금더

                      기다리시는것이 좋을꺼라고생각됩니다

                        숙련****

                        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                        결혼은 필수가 아닙니다. 나이가 든다고 모든 사람이 현명해지지 않습니다. 나이는 노력을 해서 먹는것이 아니기 때문입니다.대신 나이에 맞춰서 결혼하는 것이 아닌 자신의 일에 충실하다 보면 자연스럽게 인연이 발생하게 될 것입니다.

                          안녕하세요. 레이키힐러&최면심리상담사 비다입니다.

                          사회가 만든 관념일뿐 결혼하지 않고 사는 사람들이 점점 늘어나고 있습니다. 많은 사람들이 그렇게 생각한다고 해서 그것이 반드시 진리는 아닙니다. 결혼해서 힘들게 사는 사람들 중에 너는 결혼안하냐 너도 똑같이 겪어봐라는 심보로 말하는 사람들도 많습니다. 사회가 당연시 여기니까 결혼하지 않으면 뒤처지는듯한 느낌이 들 수 있습니다. 압박에 못이겨 진짜 사랑하지 않는 사람과 대충 조건만 맞춰서 결혼해서 살면 평생 행복하게 살 수 있을까요? 자신에게 가장 행복한 선택을 내리셔야 합니다. 다른 사람들의 시선을 위해 사는 것은 장기적으로 결코 자유롭고 행복한 삶이 아닙니다.