기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.25

연애하다가 결혼을해야할지 고민입니다

연애하면서 나이가 차니깐 결혼도 해야된다고 생각하는데 정말 결혼은 현실적이다보니 망설여지기도 하고 어떤 마음으로 결혼해야될까요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    요즘 세상에 결혼이 필수는 전혀 아닙니다. 물론 가장좋은게 연애하다가 결혼하는 케이스이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼은 현실이라서, 결혼을 하면 싱글일 때 할수 있던것도 못하거나 잃게 되는 것도 있고,

    본인 인생에 대한 것도 가정생활에 영향을 미치니 본인 마음대로 결정할수가 없을 수도 있습니다.

    그걸 인지하고 그럴 각오를 하시고 결혼을 준비하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    연애를 하다가 결혼을 할려면 먼저 현실에 벽에 막히는 경우가 많습니다.

    항상 사랑하는 마음과 서로를 존중하는 마음을 가지는 게 제일 중요하다고 봅니다.

    경제문제는 서로 헤쳐나가면 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 비상한바다사자181입니다.

    결혼을 안할생각은 없으신지요

    나이에 쫒겨 결혼하는것은 추천하지 않습니다

    정말 사랑해서 결혼해도 불협화음 천지인데

    그냥 저냥 조건 맞춰서, 나이가 차서, 남들 다하니까, 이런식으로 하면 불행해질 가능성이 높을것 같습니다

    물론 결혼을 하고 싶다면 연애를 하셔야죠

    나와 얼마나 잘 맞는지, 나와 맞지 않는 부분은 어느정도까지 이해하고 수용할수 있는지를 생각해보는기간이 연애기간인것 같습니다

    부디 많이 만나보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    단순히 연애 중인데 이제 나이가 차서 결혼하겠다 라고 생각하는건 저는 별로라고 생각합니다

    말씀하셨듯이 결혼은 현실입니다

    연애랑은 완전 다른 이야기입니다

    가장 중요한 부분이 바로 금전적인 문제입니다

    연애 땐 몰랐던게 결혼하면서 보이기 시작합니다

    남자, 여자를 떠나서 이런 부분이 가장 문제가 됩니다

    그러니 신중하게 고민하시고 결정하시길 바랍니다

    가장 좋은 방법은 지금 만나고 계신 분과 결혼에 대해 진지하게 대화를 해보는겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 연애하다 보면 좋아하고 사랑하는 마음이 생기면 결혼을 하는거죠? 남들이 결혼한다고 나도 한다? 이런 마음으론 하지마세요?서로 불행해요 결혼은 현실입니다~

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    너무복잡하게 생각하지 마시고 지금 그분과 함께 한평생을 살아도 후회없고 사랑하는 마음이 든다면 결혼을 하는게 맞다고봅니다 확신이 없는 결혼은 굳이 안하시는게 낫다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한파카298입니다.

    연예인들도 보면 연애하다가 결혼은 거의 드물고 연애따로 결혼따로가 많은것 같더라구요

    연애하다가 결혼도 나쁘지는 않을것 같아요 남자분과 함께하기에 내가 이남자를 얼마나 감당할수 있고 사랑할수 있는지 한번 본인 감정도

    잘 살펴보시고 이 남자가 과연 결혼해서 책임감이 강할까..?까도 꼼꼼히 보세요..!

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    얼마전 결혼 상대 고르는 기준에 대한 설문조사를 봤었는데

    가치관이 제일 높은 선택률을 기록했더군요.

    아무래도 평생 같이할 동반자를 고르는 일인만큼

    나이에 쫓겨하지마시고 경제관이나 가치관

    삶의 태도등 사람 그 자체를 보고 평생을 같이 할 수 있는 반려자를 택하시길 바랍니다.