전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

에어컨 1대의 시원함은 선풍기 몇 대와 유사한지 궁금합니다.

에어컨 1대를 키는 것과 선풍기 10~20대 키는 것과 어느쪽이 더 시원한지 궁금하고

전력 사용량에서 어느쪽이 더 좋은지 궁금합니다. 효율성을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨 1대는 선풍기 10~20대와 비교할 수 없을 정도로 더욱 시원한 효과를 제공합니다. 에어컨은 공기를 냉각하고 제습하여 실내 온도를 낮추는 기능을 가지고 있습니다. 반면 선풍기는 공기를 순환시켜 주변 공기를 움직이게 하는 역할을 하지만, 공기를 실제로 냉각하지는 않습니다.

    에어컨은 선풍기보다 전력 사용량이 높아서, 전기 요금 부담도 더욱 커지기 때문에 전기 사용량을 고려하여 적절히 사용하는 것이 좋습니다. 에어컨의 전력 사용량은 모델에 따라 차이가 있지만, 보통 1대의 에어컨을 사용하는 것보다 10~20대의 선풍기를 사용하는 것이 전력 사용량에서는 더욱 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기는 단순히 공기흐름을 강하게만들어주는 장치이기때문에 비교가 불가능합니다.

    에어컨은 공기의 온도자체를 낮춰주는 장치이므로, 에어컨이 무조건 시원할 수 밖에 없습니다.

    예를들어 선풍기가 아무리많아도 땀이증발할 수 없도록 매우 습한방에 있다면 똑같이 덥습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    선풍기의 소비전력은 45W 에어컨의 소비전력은 2000W이다. 45배 차이이다.

    선풍기 45대를 강풍으로 틀어놓으면 에어컨1대의 소비전력이 된다.

    이때의 에어컨은 냉매와 실외기가 최대치로 돌고 있을 때일 것이다.

    만약 인버터 에어컨이라면 어떨까?

    인버터 에어컨의 최소 소비전력은 320W 이다.

    이럴때는 선풍기를 7대 틀어놓은 정도의 전기 밖에 먹지 않는다.

    하지만 인버터 에어컨이 작동하기까지 온도를 낮추는 과정 중에는 당연히 전격 소비전력을 소모한다.

    따라서 인버터에어컨의 최소 소비전력으로만 비교한다면 오류가 있다 .

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.에어컨은 냉방 기능을 통해 실내 온도를 낮추는 동시에 습도를 제어하여 좀 더 쾌적한 환경을 조성합니다. 에어컨은 실내 공기를 냉각한 후 순환시키기 때문에 상대적으로 높은 시원함을 제공합니다. 선풍기는 주로 공기를 움직여 주는 역할을 하기 때문에 바람에 의한 피부 감촉이나 증발에 의한 시원함을 주는데, 에어컨만큼의 강력한 냉방 효과는 제공하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 에어컨이 더 시원할거 같습니다

    에어컨은 차가운 바람을 내보내 온도를 낮추지만

    선풍기는 바람을 일으키기만 할 뿐 온도를 낮추지는 않습니다

    더운 날에는 뜨거운바람이 나오죠