한의학건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

다한증 한방약으로 개선될 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다한증이 체질개선해주는 한약 먹으면 좀 나아질 수 있을지 궁금합니다. 그리고 치료기간은 어느정도로 잡아야 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 다한증의 경우 얼굴, 손, 발, 가슴, 등, 겨드랑이, 사타구니, 전신 등 많이 나는 부위를 구분합니다. 또한 아침 기상 시나 낮에, 밤에 잘 때, 식사 시, 활동시 남들보다 과하게 나는 경우, 병에 걸린 후 피로하며 땀이 줄줄 나는 경우, 갱년기 때 상부로 열이 잘 오르고 식은 땀이 나며 더웠다 추었다하는 경우 등 상황에 따라서도 나눌 수 있습니다. 이렇게 구분하여 치료하는 한약과 치료기간 등이 달라집니다. 따라서 치료가 비교적 쉬운 경우도 있고, 힘든 경우도 있으니 가까운 한의원에서 정확한 상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 땀 분비는 체온을 조절하는 자연스러운 현상이지만 필요 이상의 땀이 분비되는 다한증은 자율신경의 불균형으로 발생하는 증상으로 치료가 필요합니다. 교감신경이 항진되면 작은 자극에도 땀이 과도하게 분비되게 됩니다. 한의원에서는 다한증의 원인과 증상을 파악하고 침, 전침, 약침, 한약 등의 치료로 자율신경기능을 회복하고 체내의 열 대사 및 땀 분비량의 균형을 맞추어 다한증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.