한의학건강상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

만성소화불량... 한방으로 치료가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만성소화불량으로 한의원의 도움을 받아보고자 하는데, 어떤 한방치료를 어떻게 진행하는지 궁금합니다. 그리고 효과는 확실히 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 만성 소화불량의 경우 한약 치료를 포함하여 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(내장기, 흉추) 등의 치료 모두 도움이 됩니다. 식습관, 음주, 흡연, 카페인, 수면, 운동, 스트레스 등 생활습관에 대한 개선이 필요할 수도 있습니다. 오래된 증상이라면 어느정도 기간을 가지고 꾸준히 치료 받으시는 것을 추천합니다. 가까운 한의원에서 직접 상담 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소화기에 기질적 문제가 있거나 기능성 소화불량의 경우 한의원에서 한의치료를 받는 것은 유효한 효과가 있습니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 약침, 한약 등의 종합적인 한의치료를 하며 소화불량이 나타나는 원인을 개선하고 자율신경기능을 조절하여 소화기 기능을 올려 증상을 완화시킵니다. 일정 기간 치료를 받아보시면 충분히 개선 가능하므로 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.