기타 고민상담고민상담
비장한집게벌레151
비장한집게벌레15123.02.14
매번 거절 못하는 제가 성격을 바꿀 방법이 있을까요?

매번 부탁을 받으면 거절을 못하겠더라고요 어렸을때부터 뭐 좀 해달라하면 다 해줬던 거 같은데 이런 성격 고치려면 더떤게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 명랑한게논189입니다.

    개인적인 경험에 비추어 이야기하자면

    이용해먹기 좋은 타입인데 mbti로 보면 F타입이 많고

    머리가 좋든 말든 거짓말도 잘 못하는 사람일겁니다.

    결론적으로 말씀드리면 사람 성향같은거라서 평생 못고칩니다. 저희 아버지도 70 가까운데도 저런 성품을 가지고 계시고 저도 그렇습니다.

    그나마 여기저기 상처를 받다보니 특유의 처세술이 늘어났습니다.

    기본은 부탁을 받을 상황을 만들지 않는거고

    두번째는 그런 상황에 놓여도 들어줄 수 없도록 상황을 세팅할려고 노력합니다. 그리고 저는 추가로 수락보다 무서운 와이프가 있어서 거절을 할 용기가 있습니다.

    1. 금전

    개인적으로는 투자로 돈을 다 묶어버립니다. 주식 부동산 코인 뭐든 좋고 적금 상관없습니다. 버는 돈은 다 묶어버리세요. 그럼 나 한달 살고먹을돈만 있고 돈없다 돈없다 도대체 돈은 어디서.. 이러면서 도와줄수 있는 사람이라는 느낌을 풍기지 않아야 됩니다.

    2. 나의 노동력

    이것도 놀리면 안됩니다. 시간도 자원입니다.

    나에게 필요한것 개선이 필요한것 매일 체크하시고 나에게 투자하세요. 자격증 공부도 좋고 나를 위한 운동같은거를 하세요. 다만 사람 만나는 뭔가를 하지마세요 우리같은 성향은 사람들 많이 만나면 접근하는 사람들이 뻔합니다.

    3. 마음고쳐먹기

    일단 기본적으로 내가 좀 손해보고말지 란 사고방식을 부정적으로 생각하세요. 손해보면 호구됩니다.

    물론 그 특유의 불편한 마음때문에 손해보시는거 거절 잘 안됩니다. 그럼 내가 별거 아니라고 생각한건 빼더라도 조금이라도 내가 희생했다 생각되는거는 무조건 기록하세요 상대방과 내가 희생한 포인트

    나중에 보시면 손절할 사람이 보입니다.

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    제가 부탁하면 거절을 못하는 성격이였는데요

    크게 사기한번 당하고 부터는 거절 잘해요 ㅠㅠ

    그리고 요즘 드는 생각이 이거를 거절한다고 멀어질

    사람 같으면 어떻게든 멀어질 사람이라고 생각하시면

    좀더 수월하게 거절할수 있을꺼에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    거절하는것도 중요하더라구요,쉽지는 않겠지만 작은거부터 거절하는 습관을 한번 들여보세요

    거절없이 다 들어주다보면 나중에는 정말 감당하기 힘든 큰 부탁도 들어줘야 하더라구요

  • 안녕하세요. 신중한벌169입니다.거절은 하셔야합니다 대신 어떻게말하냐의차이겠죠 거절못하면 피하게되고 인간관계가더안좋아집니다 물어보는사람도 긍정의답변만 바라고 부탁하진않을겁니다