기타 고민상담고민상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

거절을 잘 못하는 성격이라 스트레스네요.

제가 거절을 잘 못하는 성격이라서 주변 사람들에게 부탁을 받으면 거의 다 받아주게 되는 것 같아 스트레스입니다. 뭔가 만만해 보이는지 점점 더 많은 요구사항들이 들어오고, 요즘 들어 참 힘드네요.

이게 성격적인 부분이라 어쩔 수 없는 면이 있기는 한데 좀 바꾸고 싶습니다. 혹시 거절을 잘 하는 방법이나, 거절에 대한 두려움을 극복하는 방법 등에 대해 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천사가 날아오르는 그 순간까지입니다.

    저도 거절을 잘 못 하는 성격을 가지고 있고 지금도 많이 고치려고 하고 있지먼 쉽지 않습니다.

    그래도 마음 꾹 참고 거절 하셔야 합니다! ㅠㅠ 이건 많은 팁이 있기 보단 자기 마음먹기에 달려있더라구요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    그냥 거절 시원하게 해보세요. 한번하기가 어렵지 두번은 쉽습니다..

  • 안녕하세요. 뽀얀흰죽지125입니다.

    저도 비슷합니다. 돈관련 부탁은 단호하게 거절하시고 우선 순위를 본인, 가족, 지인 순으로 정하시고 피해가 가지 않는 선에서만 들어주시는게 좋습니다.