다른 사람의 부탁을 거절하기 힘들어요

주홍****

회사생활이나 친구 관계에서 거절을 잘하지 못해요.

이 말은 제가 매우 착하다고 생각할 오해가 있기는 하지만,

거절을 못해서 그런 거라 사실은 개인적으로 고민이 많아요.

주변에서 이런 저를 이용해서 자신의 일을 맡기는 사람도 많아요.

잘 거절하는 방법을 배우고 싶어요.

총 3개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 주변에서 착하다고 천사같다는 말을 자주 듣는데

실상은 다른 사람이 저에게 부탁을 하는 것을 거절하지 못해 일을 많이 떠맡을 때도 있어 스트레스를 받아요.

그럴 때는 죄송하지만 저도 제 일을 아직 끝내지 못해 제 일을 하고 난 후 도와드리겠다고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 안선생입니다.

    잘 거절하는것은 정말 힘든일입니다 거절당하는 입장에서는 잘 거절당한다는 상황자체가 없으니깐요 하지만 거절은 단호해야한다고 생각합니다 여지를 주게되면 나중에 희망고문이 될뿐이죠 거절하는것도 몇번하다보면 습관이 되더라구요^^

      안녕하세요. 루이엘루이입니다.

      사회생활에서는 이성적이며 명확한게 좋아요

      돈의 득실을 따질 필요가 있어요

      내가 이일을 해서 이익 무언가 계산해볼 필요가

      있다는 겁니다

      사회생활은 정글이기 때문에 명확한게 좋습니다

      인간관계가 드라이해 질 수있지만

      나 자신의 가치를 키우기 위해서입니다