기타 고민상담고민상담
바람이
바람이20.10.04

거절을 진짜 잘 못하겠는데 어떻게 해야하나요?

요즘따라 저한테 뭔가를 부탁 하는 사람들이 부쩍 늘어났는데 막상 거절을 할려니 상대가 불쌍하게 느껴져서 거절을 잘 못하겠더라고요. 그래서인지 무리한 부탁을 하는 사람들이 좀 늘어난 것 같기도 한것같아요. 진짜 어떻게하면 잘 거절하게 되나요? 진짜 이것 때문에 스트레스가 받네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 오별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나를 먼저 생각하세요.

    호의가 계속되면 권리인줄 알게됩니다.

    나보다 남을 위해 양보하고 배려한다면

    그게 꼭 배려일까라는 생각도 듭니다.

    단호하게 거절하는 방법을 익히는 수 밖에 없습니다.

    사소한 부탁부터 거절해보십시오.

    거절 후에는 미안하다고 하시지마세요.

    (내 의사를 밝히는 것이지. 미안한 일은 아닙니다.)

    질문자님이 주체적인 사람이 될 수 있기를 바라겠습니다.^^