사람들의 부탁을 거절하는게 힘들어요

사람들이 저한테 무언가를 부탁하면 거절을 잘 못해요.

그래서 하기 싫은 일도 꾸역꾸역할 때가 많아요 거절하면

사람들이 서운함을 비치곤해요. 어떻게 세련되게 거절할 수 있는 방법이 있을까요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떻게 세련되게 거절할 수 있는 방법이 있을지 질문 주셨습니다.

처음에 부탁을 받았을 때, 이건 무리라는 느낌이 들면 중간에 말을 끊어 안돼라고 말씀 주시는게 중요합니다.

한번 안된다고 말을 꺼냈으면 그 다음 상대방이 애원을 해도 거절하기 더 쉬울 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 마세요.

    너무 착한 성품이기 때문입니다.

    그래서 상처를 받기 쉽습니다.

    너무 완벽하려고 하고 너무 상대방을 배려하려고 하는

    강한 의지가 본인을 힘들게 합니다.

    이젠 조금은 자신의 완벽성을 내려놓으시고

    안되면 안된다고 단호하게 결정을 해보세요.

    그러면 스스로는 좀 힘들겠지만

    시간이 흐르면 더 나은 판단력과

    지혜를 쌓게 됩니다.

    충분히 상대방은 본인을 좋아하고 있기때문에

    너무 개의치 마시고 편하게 지내시길

    바랄게요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.