기타 고민상담고민상담
깨끗한불곰202
깨끗한불곰20223.07.27

제가 남들 부탁을 쉽게 거절을 못하는 성격인데 거절 할 수 있는 꿀팁이 있을까요?

제가 남들 부탁을 잘 거절 못해서 제가 남들보다 많은 일을 하거나 제 일이 아님에도 불구하고 제가 하는 경우가 종종 있는데 상대방이 기분 안 나쁘면서 저도 잘 거절 할 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    저도 거절을 잘 못하는 편입니다

    후회되신다면 일단 거절부터 하는 습관을 만드세요

    내가 왜 이걸해야 하느냐는 마인드로

    첨엔 무조건 거절하고 봅니다 저는

    거절못하면 당연히 이용할려구 드는 인간들만

    옆에 두게 됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 거절하게 될때마다 핑계를 찾게되더라구요

    그래서 웬만하면 직설적으로 예기하니 처음엔 그래도 시간이 흐르면 다시 좋아지더라구요^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    거절하지 못 하는것도 큰일이죠. 하기 싫은데 거절못해 스트레스 받고. 거절하는 방법을 익혀야 합니다. 왜 거절하는지 이유를 설명해주세요

  • 안녕하세요. 도덕적인개개비117입니다.

    내 편에 서서 나에게 피해가 가는 부탁인지 생각해보세요.

    나를 사랑하고 이해를 해줘야합니다