안과건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.04.01

다래끼 낫는데 보통 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성
기저질환

지난 수요일 밤부터 눈이 부어서 목요일 안과가서 고름짜고 안가라 앉아서 토요일 가서 다시 고름짜고 왔어요. 집에서도 짜주라는데 잘 못하겠더라고요. 처방받은 안약넣고 연고도 발랐는데요.

붓기가 거의 가라 앉기는했는데, 아직 눈꼬리 쪽에 빨갛게 아주 살짝 붓기가 보여요.

보통 다래끼 낫는데 며칠이나 걸리나요?

내일 다시 안과 진료보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 1-2주 내로 가라앉는 편인데, 잘 해결되지 않고 만성화되어가는 양상을 보인다면 외과적으로 제거해야할 수 있습니다. 잘 낫지 않는다면 안과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 생기는 염증성 질환으로, 보통 1~2주 정도면 낫습니다. 하지만 다래끼가 심한 경우에는 2~3주가 걸리기도 합니다.

    다래끼가 낫지 않는 경우에는 다시 안과 진료를 보는 것이 좋습니다. 안과 의사가 다래끼의 상태를 확인하고, 적절한 치료를 처방해 줄 것입니다.

    다래끼를 예방하기 위해서는 손을 자주 씻고, 눈을 만지지 않는 것이 좋습니다. 또한, 눈을 씻을 때는 따뜻한 물로 씻고, 면봉이나 수건으로 눈을 닦지 않는 것이 좋습니다.