환자 식단건강관리
찬현성국
찬현성국23.02.28

밥만 잘 챙겨먹어도 영양제가 필요없나요?

밥만 세끼 잘 먹으면 영양제는 따로 안챙겨먹어도 된다는 신문기사를 봤는데 어떤 사람은 먹는 밥만으로는 영양분을 모두 섭취할 수 없어서 영양제섭취를 꼭 해야 한다고 합니다. 어떤게 맞는 말일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    쌀밥 한공기(210g 기준)에 열량은 대략 310kcal, 탄수화물은 70%이상이고 단백질 7%, 지방, 무기질 등이 포함되어 있습니다.

    식단을 어떻게 구성하느냐에 따라 차이는 있겠지만 평소 먹는 반찬 및 찌개, 국 등에서는 쌀밥에서 부족한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 성분, 섬유질을 보충할 수 있기때문에 잘 챙겨 먹는다면 별도의 영양제는 필요 없을 듯 합니다.

    요즘 식단은 영양 과잉 공급이 문제이지 영양부족은 잘 없을 겁니다.

    가능하면 음식에서 필수 영양소를 공급받기를 권하고 싶네요.

    평소 즐겨 먹는 식단에 부족한 영양분이 있다면 반찬 또는 찌개 등을 바꾸어 고루고루 드신다면 해결이 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    모든 식단으로 모든 영양소를 맞출수는 없습니다.

    하지만 어느정도는 가능하지만 부족한것은 영양제로 채워야 하는것도 있습니다.