약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.07.24

밥을대충먹어도 영양제를 먹으면 문제가 없나요?

나이
성별
남성

제가 혼자 살고 있어서 밥을 제대로 못 챙겨 먹는데요 밥을 제대로 못 챙겨 먹는 대신 영양제라도 열심히 챙겨 먹으려고 하는데 밥을 대충 먹어도 영양제를 꼬박 먹으면 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥으로 먹지 못하는 영양소를 보충시켜줄 수는 있지만 에너지를 위한 에너지원으로 작용하지는 못하기때문에 식사량은 충분히 하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식의 구성이 균형잡혀있다면 식사량이 매우 적지 않는 이상 영양소 보충에는 문제가 없을것입니다.

    만약, 불균형하다면 영양소 보충이 어려울테니 영양제라도 챙겨먹는게 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    신체 조직을 구성하기 위해 필요한 물질이나 활동에 필요한 에너지는 탄수화물, 단백질, 지방인 3대 영양소로부터 나옵니다.

    영양제는 3대 영양소의 작용과 대사의 효율을 높여줄뿐 직접적으로 에너지를 생산하지 못합니다.

    따라서 제대로된 식사를 하지 않으면 아무리 영양제를 많이 챙겨먹어도 효과를 볼 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사를 거르거나 대충 섭취하다보면 영양실조가

    생길 수 있으며 이를 예방하기 위해 종합비타민이 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 영양제로 보충하여도 부족한 부분이 있을 수 있으니

    생활하시면서 불편한 점이 있다면 검사를 통해

    체내 영양정도를 파악해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 경우에도 영양제가 식사를 대체할 수는 없습니다. 식사로챙기시고 모자라는 부분을 영양제로 채운다는 느낌으로 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 건강유지를 위해 음식으로 균형잡힌 영양소를 섭취하는 것이가장 중요하나 만약 음식으로 섭취가 어려운 경우 보조적으로 영양제를 복용하는것이 건강하고 활력있는 생활 유지에 도움이 되기에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    당연히 식사를 제대로 챙겨먹는 것이 좋지만, 부족한 부분을 영양제로 보충해주는 것이 도움이 됩니다.

    하지만 영양제만 과신하지 마시고, 식사를 챙기려고 노력하는 것이 좋습니다.

    간단하고 본인에게 편한 식사 방법을 찾아보시기 바랍니다. 예를 들어 삶은 달걀, 야채찜, 샐러드, 고구마, 바나나, 우유 등