기타 의료상담건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.03.17

식사한끼 잘 챙겨먹는것보다 종합영양제 먹는것이 더 나은가요?

안녕하세요

식사를 제때 챙겨먹지 못해 영양제라도 잘 챙겨먹으려고 하고 있는데요

별 효과도 없고 영양제 값도 만만치않아서 영양제값 아껴서 밥이라도 잘 챙겨먹고자 질문 드립니다.

매 끼니 하루세끼를 골고루 챙겨먹을수는 없는 상황이라

하루 한끼라도 골고루 섭취하는것이 영양제로 얻는 효과보다 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 등 영양제는 영양소 공급을 위한 보조요법으로 일부 (비타민 D, 유산균 등)가 추천되며

    식사를 대체할 수는 없습니다. 가능하면 하루 세끼 식사를 나누어 식품군별로 골고루 드시는 것이 좋지만

    사정상 어려우신 상황이라면 한끼식사라도 잘 드시는 것이 영양제를 드시는 것보다 건강에 큰 도움이 됩니다.

    탄수화물, 단백질, 지방 및 채소와 과일 및 유제품을 골고루 섭취하시는 것이 중요합니다.

    채소나 과일, 유제품의 경우 식사시 섭취가 불충분 했다면 간식의 형태로 추가로 드시는 것도 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균형잡힌 규칙적인 식사를 대체할 수 있는 영양제는 없습니다. 아무리 비싸고 좋은 영양제라도 제때 챙겨먹는 한끼 식사 보다 못한것이 사실입니다. 영양제 및 보충제의 본래 목적 자체가 치아가 안좋거나 기운이 없어 제대로 된 식사를 하지 못하거나 소화기관 상태가 좋지 않아 흡수력이 떨어지는 사람들을 대상으로 개발된 제품이기 때문에 젊고 건강한 치아에 소화력에 문제 없다면 식사를 제때 챙겨 먹는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 한끼 먹을 때 마다 골고루 영양분을 섭취하는 것이 가장 좋으나 쉽지 않기 때문에 영양제 복용을 고려합니다. 모든 영양분을 골고루 섭취하는 것은 사실상 불가능에 가깝고 현대인의 식습관에서 미네랄 및 비타민 섭취 또한 본인의 좋아하는 기호 식품에 따라 결핍되거나 부족될 수 있습니다. 따라서 골고루 영양분도 섭취하고 영양제도 복용한다면 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 절대로 식사를 대체할 수 없습니다. 정상적인 식사가 기본이 되는 상태에서 영양제를 추가적으로 드실 것을 권해드립니다.

    또한 영양제의 경우 특정 성분이 농축된 형태이기에 영양제만 복용하실 경우 영양제에 들어있지 않은 성분이 결핍되어 영양소 결핍이 생길 가능성도 있습니다.

    도움되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.
    가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.