영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 챙겨먹는게 몸에 좋나요?

나이
성별
여성
하루에 3끼 규칙적으로 음식을 골고루 섭취하더라도 따로 영양제를 챙겨 먹는게 몸에 이로운가용??

음식으로 섭취 부족한 영양소가 있다면 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.01.22

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 3끼를 규칙적으로 골고루 섭취한다하더라도

    모든 영양소를 보충하시기에는 어려움이 있습니다.

    주로 비타민D의 경우 햇빛의 자외선을 통해 합성되며

    많은 현대인들이 비타민D 결핍을 보이고 있기에 왠만하면 보충해주시는 것이 권장됩니다.

    또한 스트레스, 과로는 비타민B를 과도하게 소비시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 3끼 규칙적으로 음식을 골고루 섭취하더라도 미네랄이나 비타민이 부족한 경우가 있기에 이 경우에는 보충을 권장드리며 비타민디의 경우에는 음식으로 섭취가 어렵고 피부를 통해 햇빛을 흡수하는 경우에 합성이 가능합니다. 따라서 일조량이 부족한 경우에는 비타민디를 추가로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 3끼 규칙적으로 드시고 특별히 영양분이 부족하다면 영양제는 따로 드실 필요가 없습니다. 영양제라는 것은 음식을 통해서 드시기 힘든 것을 모아놓은 것이며 모두 음식을 통해서 보충하고 있다면 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    패스트푸드, 튀긴음식, 너무 단 음식들을 먹지않고 균형있는 식사를 잘 하신다면 따로 챙겨드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음식으로 섭취가 부족한 영양제가 잇을 수 잇습니다. 그렇기에 본인에게 부족한 영양소는 따로 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 사람마다 식습관이나 생활습관이 다르기 때문에 부족해질 수 있는 영양소는 다릅니다. 현재 본인이 불편하신 것이나 혈액검사상 이상이 없다면 굳이 꼭 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    세끼를 잘 먹는것만으로 충족하기 어려운 영양소들도 있습니다.

    대표적으로 비타민D와 같은 영양소를 음식으로 섭취하기가 어렵습니다.

    팔다리를 다 드러낸 채로 태양을 충분히 봐야 하는데 그렇지 못한 경우가 많습니다.

    이런 경우는 먹는 보충제로 보충해주시는게 좋습니다.

    또한 비타민B군 활성형과 같은 피로회복을 목적으로 먹는 기능성 영양제들도 있습니다.

    3끼를 잘 챙겨먹어도 과민성대장증후군 증상을 완전히 컨트롤 하기 힘든경우도 많습니다.

    이럴때는 유산균등이 도움이 될것입니다.

    본인의 건강상태에 맞게 추가로 필요한 영양제들을 먹는다면 건강에 더 이로울 것입니다.